本港 IT 業明年招聘意欲積極 人才起薪點達 $18,000



Manpower Group 香港今日公佈 2016 年第一季《就業展望調查》,報告顯示本港僱主普遍預期第一季招聘活動維持平穩,當中 IT 行業一直人手短缺,使有關僱主有較積極的增聘意欲,當中以大數據人才吃香,但批發及零售業的意欲為 2010 年第一季以來最差。

調查訪問了 760 名僱主,18% 預算未來三個月將增加人手,表示縮減人手只有 3%,78% 表示未有計劃在來季調整現時的員工數目。經季節性調整後,來季淨就業展望指數是 +15%,表示僱主態度審慎而積極,招聘意欲亦與去年同期相若。當中最積極的是採礦及建築業,錄得淨就業展望指數 +24%;其次是服務業( +23%)。

大數據應用盛行 有關人才需求上升
ManPowerGroup 大中華區高級副總裁徐玉珊指,服務業(當中包括資訊科技業)招聘意欲高,比去年同期上升 3%,主要是因為資訊科技人手短缺。她續指,現時企業流行利用大數據來分析客戶資料和公司發展,使有關人才的需求上升;從事有關資訊科技業的員工起薪點更有 $18,000。

除此之外,企業對雲端科技、解決方案架構及資訊科技管理的相關職位亦有需求,金融科技的應用增長也有助剌激招聘意欲。徐玉珊補充,現在企業積極開發網上銀行交易,同時愈來愈重視有關的網絡保安;此外手機程式的開發近年亦一直流行,這些情況是使 IT 服務行業招聘意欲強烈的原因。不過正如之前提到,資訊科技人手一直不足,因此企業如銀行業亦會聘請新加坡和印度的人才。

零售業受多項負面因素影響
另一邊廂,批發及零售業今季的淨就業展望指數只得 +8%,是自 2010 年第一季以來最差,比去年下趺 5%。徐玉珊解釋,持續下跌的零售數字使僱主的招聘意欲放綬,加上整體訪港旅客減少,影響零售行業。高端消費品受經濟前景影響而打擊銷情,店鋪租金跌幅較慢,這些因素均影響僱主安排。然而隨著聖誕及新年臨近,企業亦會招聘人手,所以來季的招聘意欲仍維持正面。

source: Unwire.Pro

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!