Google透露未來四大搜尋服務重點



現時搜尋引擎提供的服務已跟以前大為不同,但它們的將來又會怎樣演進呢?Google 蘇黎世實驗室搜尋創新主任 Behshad Behzadi 日前就在法國圖盧茲一個會議上表達了他的看法。他認為現時大部分的搜尋會在手機上進行,而且還道出 Google 搜尋未來的四大方向。

他指出隨著 Google 推出自動相片標籤,現在搜尋圖像變得更有效率;Google 搜尋現在也會檢索手機程式的資料。然而,他們正朝著更大目標前進,就是要把搜尋服務建成個人助理。因此,將來 Google 會在四大方面作出重大演進。


1. 語音
Behzadi 指出 Google 的語音辨析已有重大的改善。兩年前系統每四個語音搜尋就有一個辨別錯誤,但現在錯誤率已降至每 16 個搜尋才出現一個錯誤。這表示將來的語音搜尋可像人與人之間對話般自然,像電影中人與電腦交流的情節或許並非如我們想像中的遙遠。


2. 上文下理(Context)
Google 會把用家的搜尋字眼串連起來,以理解他們想找甚麼。例如用家搜尋 Castle ,Google 自然會集合世界各地的結果,但如果用家搜尋了 London 後再搜尋 Castle 的話,Google 會記得他們搜尋過 London,然後把搜尋範圍收窄。


3. 地點
以地點為基礎的搜尋服務在手機搜尋亦變得重要。Behzadi 舉例,假如人們正在遠足,他們便可以問 Google 有關附近的湖泊或者店舖的資料,Google 就會基於現時的位置提供答案。他亦指這個功能將會變得更主動,會通知用家身邊可能會他們感興趣的事物。


4. 個人資料
Google 將會更了解用家,從而提供更多的通知和建議,現時 Gmail 和 Google 日曆在逐漸提供這個功能。事實上,Google 已一早提供個人化的搜尋結果,但 Behzadi 指出 Google 將會收集更多數據,讓結果變得更為度身訂造。

Source : Unwire.Pro, VentureBeat

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,