WordPress 成開網頁發者主流選擇



以前架網站會用到 Dreamweaver 等軟件,但現在不少網站都會用內容管理系統(CMS)如 WordPress 、Joomla 或 Drupal 等,因為網站的內客與版面可分開處理,方便打理。最近更有調查指,使用 WordPress 的網站已佔全球的四分之一。你的網站是不是也用 WordPress?

根據 W3Techs 的資料顯示,使用已知 CMS 的網站之中,Wordpress 已佔了 58.7% ,該比重相當於所有網站的 25%。事實上,使用 WordPress 的網站比例歷年來已慢慢上升。Wordpress 的開發公司 Automattic 認為,直到年底 WordPress 的使用率將會超過 25% ,因為當中仍有 57% 的網站未用使用已知的 CMS ,正正是他們增長的源頭。

W3Techs 的計算方式是怎樣呢?他們分析的是網站而非網頁,假如一個網站有一個網頁用到 CMS ,就代表該網站有用 CMS ;他們亦只根據 Alexa 排名來挑選排名頭 1,000 萬的網站。要注意的是他們的實際分析會少過 1,000 個網站,因為他們排除了子域名和自動轉址的域名(如 sun.com 會自動轉向 oracle.com)。

使用 CMS 雖然很方便,但這也意味著如果產品有保安漏洞的話,為數不少的網站會受影響。早前 Joomla 才把 XSS 漏洞修複;WordPress 平台甚至是插件也試過出現漏洞,因此網站管理員不應忽略這一環。

Source : VentureBeat, Unwire Pro

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,