「點擊此處」在破壞網站排名 損害 SEO 成果



上網時總會看過「點擊這裡」、「按我」、「Click Here」 等字眼。對於網頁製作人而言,這也許是方便的方式來放置超連結。但你知道嗎?這種十個有八個都採用的方式是會破壞網站排名,損害 SEO 成果。

為 SEO 著想 不要「按我」
為甚麼不要用「按我」這一類的字眼?這涉及少許 SEO 的知識。用最簡單的話來解釋,就是搜尋引擎會以錨點文字(Anchor Text)來了解網頁的內容。假如你是用「按我」來連結 example.com ,這樣搜尋引擎就會認為 example.com 是關於「按我」。

事實上,各位可以試試在 Google 搜尋一下 click here,看看會出現甚麼結果。

你會發現第二位和第三位居然是 Adobe Reader 和 Flash Player 的下載網頁(搜尋於 10 月 2 日利用 IE 私隱模式進行)。他們與 Click here 有甚麼關係?相信各位應該想到了,就是有大量的網站用了 click here 來提示訪客下載 Adobe Reader 和 Flash Player。可能你會質疑,或許 click here 是內文的關鍵字呢?但你可以直接看看那兩個網頁,自行判斷 click here 在內文有多重要。

「按我」也會影響使用者體驗

除了對網站排名有影響外,使用「按我」等字眼也會使訪客難於閱讀。也許有不少人對此大惑不解,覺得「這裡」有超連結,為甚麼會難於閱讀?這是清楚才對。

首先,要表達這裡是連結,方法是透過文字的格式,例如顏色、底線等來突出,而不是「這裡」。人們能夠馬上意識到某些文字是超連結,往往是因為他們的顏色與正文不同,或者加入了底線。

當人們知道某些文字其實是超連結時,他們便會嘗試了解連結的作用是甚麼。如果你的錨點文字成功抓到人們的注意力,但訪客只看到的只是「這裡」,那麼他們又要看一次上文下理來了解「這裡」是做甚麼。此舉是違反訪客在閱讀網站的心理。

怎樣才是好的錨點文字?

已清楚提醒各位不要用 click here 作錨點文字。除此之外,也建議各位在超連結不要加入動詞。網站已有例子提供,大家可參考一下。不過,英文和中文錨點文字的用法有沒有分別呢?各位無妨自行研究一下,但大前提都沒有分別,就是要有意義和不影響訪客閱讀。

提起 SEO ,大家往往覺得很技術性。誠然,SEO 涉及 HTML 的知識,但避免使用「點擊此處」是每一個人,包括網站管理員、設計者甚至是網媒作家都做得到的事。只要記著不要用「點擊這裡」,你和我都能為網站的 SEO 出一分力。

source: Unwire.pro

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,