搜尋次數過千億 流動裝置 Google 搜尋次數首次超越 Desktop



智能裝置的普及改變了用戶的使用習慣,越來越多人傾向使用手中的智能手機去取代家中 Desktop 所做的事情,例如瀏覽網頁、檢查電郵甚至利用智能手機進行部分簡單的工作。其中透過智能手機搜尋、獲取資訊更是比 Desktop 更為方便快捷,而近日 Google 透露的數字更證實了這一點。

Google 搜尋次數每月逾千億 流動平台佔過半勝 Desktop
Google 搜尋業務負責人 Amit Singhal 近日在一場訪談中提到,Google 搜尋引擎每月的搜尋次數超過 1,000 億,而在流動裝置上的搜尋次數佔多於一半的比例,超過了 Desktop 用戶。雖然早於五月時已在 10 個國家發現這一趨勢,但最新的數據顯示流動平台已經全面超過 Desktop。

更值得關注的是,這些搜尋次數全部來自螢幕大小為 6 吋以下的裝置,基本上排除了平板電腦的數字,換言之 Google 每月有逾半的搜尋次數均來自智能手機。

這亦意味著,搜尋業務市場正由傳統的桌面用戶轉為流動用戶,Google 亦需要就此趨勢重新思考其核心盈利業務——廣告業務的未來發展,以及如何回應用戶習慣的轉變。Amit Singhal 提到,流動平台的搜尋方式現時已經不再局限在搜尋框輸入關鍵字詞的搜尋方式。

語音辨識搜尋服務亦是一大趨勢,例如智能手機上的 Google Now,又或者 Android Auto 車載智能系統也是使用語音識別功能搜尋。因此 Google 近期正致力改善語音識別功能,並已取得不錯的進展。所以如何針對新搜尋模式,開發可盈利的廣告業務是 Google 未來重點的發展方向。

用戶使用習慣的改變,除了使 Google 需要重新思考應變方式外,外在競爭對手亦不容忽視。例如 Apple 預設的 Safari 瀏覽器,以及用戶習慣使用 Facebook、Twitter 等社交媒體獲取資訊等渠道,同樣會分薄 Google 建基於搜尋業務上的廣告收益,而隨著用戶持續轉移到流動平台,Google 若要保持其在搜尋業務上的統治地位,就必須找到新世代的廣告盈利方式。



Source: Unwire Pro, TechCrunch, The Verge

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: