Win 10 推出一個月 Win 7 使用比率下跌 反觀 XP 地位仍未動搖




Windows 10 自推出後已有一個月,使用情況開始明朗,其使用率正慢慢上升,成為第四大的作業系統,而 Windows 7 的使用率則錄得下跌。另一邊廂,推出近 14 年的 XP 未受太大影響,仍然「屹立不倒」。

根據 Net Market Share 的資料,運行 Windows 10 的電腦佔整體有連接上網的電腦有 5.2 %;Windows 7 就有 58%,明顯比上個月的 61% 低。此外,Windows 10 在一個月之內,已成為第四大的作業系統。 Windows 10 正蠶食 Windows 8.1 和 7 的市佔率。

至於 Windows XP 的市佔率,似乎不太受 Windows 10 的推出影響,仍然維持在 12% 左右。XP 由 2001 年推出,至今已有 14 年,而微軟亦在 16 個月前宣布停止支援 XP。一些 XP 的用家是因為硬件太舊,不能使用 Windows 10;另一個原因是 Windows 10 免費升級只提供給 Windows 7 和 8.1。




StatCounter 也有相似的結果。根據他的調查,Windows 10 在桌上電腦和平版電腦有 6.1% 的市佔率,同樣是由 Windows 8 和 7 中轉移過來的。

值得一提的是,如果計發行後首個月的市佔率,Windows 10 的成績比起 7 和 8 好:Windows 10 發行後首月,在全球佔有 4.88%,Windows 7 得 4.05%,Windows 8 僅得 1%。

Source : Unwire HK, zdnet , Net Market Share

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,