iOS App 安全危機 XcodeGhost 木馬入侵多款中國軟體


在我們的印象中,蘋果出品的 Mac 和 iOS 裝置一向以安全著稱,反倒是用戶範圍廣得多的 Windows 裝置和 Android 裝置在安全問題上被詬病頗多。但是這種固有印象如今已經面臨了諸多挑戰,Mac 之前已經局部崩潰,這一次 iOS 裝置則面臨了非常嚴峻的危機。

危機來自第三方 Xcode 工具
中國多個廠商的大牌應用使用了第三方途徑下載的 Xcode 開發工具(非 Apple 正規途徑),用了這個「李鬼開發工具」編譯出來的 App 被注入了第三方的程式碼,會向一個網站(http://init.icloud-analysis.com)上傳使用者資料,這個網站是病毒作者用來收集用戶資料的,而這個潛在了極大危害的病毒名叫 XcodeGhost 。

Xcode 是運行在作業系統 Mac OS X 上的集成開發工具(IDE),由蘋果公司開發,是開發 OS X 和 iOS 應用軟體的最快捷最普遍的方式。

根據安全網站 Wooyun 的披露,即使把蘋果官網上的下載 URL 複製到迅雷裡下載,最終下載到的還是一個有毒的第三方 Xcode 開發工具,同理,另外從百度網盤上下載的 Xcode 編譯器也中招了,目前來看,除了從蘋果官方直接下載之外,任何第三方來源,甚至第三方下載渠道的 Xcode 工具都不能保證安全。

並且,在後續的追蹤中,發現 http://init.icloud-analysis.com 這個網站的服務器已經關閉,也挖掘不到太多訊息,目前也還找不到這個老道病毒作者的痕跡。

也有網友舉證說,有網名為「coderfun」的投毒者在各種 iOS 開發者論壇或者微博下留言放下載地址引誘 iOS 開發者下載有毒版本的 Xcode。並且中毒的版本不止 Xcode 6.4,還有 6.1,6.2 和 6.3 等等。

以下是中招的 Apps:


  • 網易雲音樂
  • 滴滴出行
  • 12306
  • 中國聯通手機營業廳
  • 高德地圖
  • 簡書
  • 豌豆莢的開眼
  • 網易公開課
  • 下廚房
  • 51 卡保險箱
  • 同花順
  • 中信銀行動卡空間
上述是目前已經確定的名單,按照這個態勢,後續中招的 iOS 應用會繼續擴大。並且這個名單中還有很多金融股票相關的,潛在危害難以估量。



開發者和用戶該怎麼做
iOS 開發者周楷雯指,作為開發者,首先檢校自己的 Xcode 開發工具是否中招,一切從第三方網站或者下載工具下載的 Xcode 都要刪除,包括通過用官方地址通過迅雷來下載的,立即使用直接從官方 App Store 下載的最新版 Xcode 也是必須要動作。iOS 開發者圖拉鼎在微博上還稱,有條件的公司應該在今天開始專門設置一台有專人管理的 Build Server,所有發布至 App Store 的 App 只能從該台電腦 Build 並發布,以防止未來此類事件的再現。

至於用戶,目前能做的除了祈禱自己不要洩露敏感訊息之外,第一時間做的肯定還是修改各種在 iOS 設備上使用過的密碼,尤其是 iCloud 密碼,並且開啟兩步驗證,構築密碼之外的防火牆。

轉載 TechNews, Unwire.Pro

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: , ,