手機程式成數碼營銷重點 使用Apps時間比網站多 18 倍



自從智能手機推出後,我們使用電腦的習慣都受影響。不少數碼營銷者都意識到這是一個黃金機會,但實際情況是如何卻不太清楚。到底我們花在電腦的時間是多了還是少了?我們使用 Apps 的情況又是怎樣?就讓一份報告來分析一下。

智能手機日益重要 用家花大量時間使用 Apps
公司 comScore 剛發表了有關手機使用和用戶習慣的報告,當中發現數個有關電腦和手機程式的使用趨勢。



雖然智能手機愈來愈流行,但整體而言用戶在電腦瀏覽數碼媒體的時間也有所增長,但相對於手機,增幅明顯較為溫和。

話雖如此,但從比例上,人們花在桌上電腦的的時間相對於 2013 年大趺;此消彼長下,花在手機的時間就上升到 62% 。

還記得第一張圖顯示了人們花在手機 Apps 的時間是佔最多,而且在快速增長嗎?但是,手機 Apps 的每月不重覆使用者數字以及升幅都少得很;反而手機網站的每月不重覆訪客的數字比較多,而且增長較為明顯。這反映了用家使用 Apps 時十分集中;而在手機上網的投入率較低,瀏覽網站時「廣而不深」。

哪一隻 Apps 最受歡迎?Facebook 「眾望所歸」得第一,它的 Facebook Messenger 亦有第三。Google 的 Apps 也不錯:YouTube 排第二、Google Search 排第四、Google Play 第五、Google Map 第六。



用家普遍挑剔 五成時間用一隻 Apps
雖然有大量的 Apps 可供選擇,但礙於手機記憶體和熒幕限制,用家對 Apps 是十分「揀擇」。不過報告同時指出,能夠建立 Apps 用家是一件有意義的事。雖然建立電腦和手機網站的觀眾比較容易,但用家花在 Apps 的時間是手機網站的 18 倍。不過,大家最好先了解一下用家對 Apps 有多挑剔。

原來用家使用 Apps 的總時間,有一半是花在最常用的一個 Apps 上;有大約 80% 的時間是花在頭三個 Apps。然而,用家每個月都會使用大約 25 個 Apps,可見排頭位的 Apps 的重要程度相當高。

這些發現帶來了甚麼啟示?首先,人們花在數碼媒體的時間已集中在少數強大的公司;第二,對於大部分品牌、零售商和出版商而言,Apps 在媒體戰略中是十分重要;然而,公司在爭取或者保留 Apps 用家時將會面對愈來愈大的挑戰。

Source : Marketing Land, Unwire.Pro

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,