炙手可熱的容器管理初創企業Docker融資4000萬美元以上,估值達4億美元



據GigaOM援引兩位熟悉內幕人士的說法,最近炙手可熱的容器管理初創企業Docker正在完成一輪高達4000萬到7500萬美元的融資輪,估值約達4億美元,交易預計在幾周內結束。
對於開發者來說,環境的安裝和部署是髒累活。但那些髒累活是他要實現自己要做的事情的基礎工作,所以不得不做。不過,近年來,業界正在作著簡化此類事情的努力。此類努力有大小兩個方向,大的方向是將整個計算環境視為一台計算機管理,如不久前獲1600萬美元融資的Mesosphere,其Mesos 可以把所有數據中心和雲資源管理整合為一個大的資源池。小的方向是小虛擬機化,將應用和應用的依賴封裝進一個用戶空間內,打包成容器。容器作為獨立進程,可與其他容器共享內核—其效果上與虛擬機一樣,但是顆粒度要更細(虛機只能獨享內核)、更靈活高效。

Docker就是走小虛擬機的方向。它是由dotCloud創建的一款開源應用引擎,它相當於是加在 LXC(LinuX Containers,一種輕量、基於容器、操作系統層的虛擬化技術)上的管道,通過高級 API 為進程單獨提供了一個輕量級的虛擬環境。Docker 由管理容器的服務器守護程序(server daemon)、控制服務器守護程序的命令行客戶端以及Docker 鏡像組成。正像其名字一樣,Docker鏡像猶如一個個的集裝箱,可以將一個個運行的應用打包並快速轉移/復制到其他機器上,並且在守護程序的管理下,轉移過去的容器中的應用在數秒鐘之內即可啟動運行,非常的方便快捷。

去年1月Docker曾進行了1500萬美元的B輪融資,截止目前,其總融資額為2600萬美元。最近,隨著Google、Spotify以及Red Hat等大公司紛紛把容器作為簡化基礎設施管理和應用部署的有效方式,Docker的發展勢頭非常猛。目前下載的Docker引擎數已達275萬個,注冊的Docker應用達14000,在33個國家共有90個Docker小組,基於Docker的解決方案風頭已蓋過了早期的PaaS。內幕人士稱此輪融資完全是由希望拿到這艘集裝箱貨輪船票的外部投資者出資的。

來源:http://www.36kr.com/p/214449.html

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!