Cardboard:虛擬現實怎樣在天朝最容易普及

Google Cardboard是谷歌在虛擬現實上充滿谷歌式意味的反擊。

Facebook有Oculus Rift,索尼有Morpheus。虛擬現實這種充滿未來主義又缺乏大規模應用的技術恰好是谷歌最熱衷的領域。最後,Cardboard以開源和廉價的方式,讓人輕松地感受到虛擬現實的碉炸。

不過宅客君今天要講的故事並非關於谷歌,而是同樣在做Cardboard產品的一支天朝團隊。



虛擬現實的發展恐怕快跟宅客君一樣老了(宅客君今年18),但一直沒有廣泛的應用。如何用低成本的方式讓普通人獲得面向未來的體驗?宅客君認為是技術的力量與情懷。

宅客君初見這支團隊是創始人楊天睿一人,手裡拿了一個Google Cardboard,十分顯眼、逼格十足。走近一看不是Cardboard,而是他們自己做的一個原型。試戴一下這個原型,感受大致跟Cardboard類似,它將畫面分成左右兩格,手機上的陀螺儀感知頭部運動並反饋到畫面上。



【Google Cardboard官方應用】
我問天睿,他們現在的原型跟Cardboard有什麼區別——其實就硬件上來說,他們的原型跟Cardboard幾乎沒有什麼差異。Google Cardboard是一個純玩的demo,內置了各種演示,但實際上沒有真正可以消費的內容。而天睿他們想做一個頭戴式的影院。

天睿現在本科還未畢業,手機頭戴式虛擬現實這個設備他們6月份就開始做了(那時候Google還沒有在Google I/O上發布Cardboard)。更早一點點,3月份,他們在做Oculus Rift上的游戲,屬於Rift上最早的一批中文demo產品。Oculus在國外沒有什麼終端,在國內更加沒有,盡管天睿表示當時並不著急在Rift上盈利,但手機頭戴虛擬現實顯然是可見的時間內更容易普及的一種方式。

天睿的團隊裡現在一共只有4個人,1人負責3D建模,1人負責Android開發,1人負責Unity程序,天睿則什麼都會參與。關於手機頭戴式虛擬現實的影院,他們的產品最終能適配2D/3D的任意片源,同時畫面隨頭部轉動還會有真實影院的視野。

虛擬現實設備,宅客君問,後期是否會考慮做游戲?天睿的回答是短時間內不會,因為虛擬現實目前缺少很好的交互/輸入設備,即使是活得最好的Rift,它的周邊配件也很難買到。天睿認為虛擬現實游戲之所有沒有火,就跟交互/輸入手段有關。手機頭戴式虛擬現實影院這個方向,比較輕度,也比較容易讓用戶接受。

虛擬現實和增強現實作為被行業內玩了十幾年的技術,一點兒也不神秘.但如何讓一項技術突破小圈子裡的自high,宅客君認為這中間的力量不在於技術的艱深,而是創新的力量。

來源: http://www.leiphone.com/d-cardboard-in-china.html

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!