貝爾實驗室新技術將銅線寬帶網速提升至 10Gbps

QQ20140710-3@2x.png

貝爾實驗室近日推出了一項名為「XG.fast」的技術,可以將傳統銅線寬帶的網速提升至 10Gbps (10,000Mbps),創下至今為止的新記錄。雖然越來越多用戶傾向於使用光纖,這項研究成果或將延長銅線網絡的使用期限。
作為電信巨頭 Alcatel-Lucent 的研發部門之一,貝爾實驗室在 G.fast 基礎上推出了 XG.fast 技術。G.fast 是在 VDSL2 基礎上推出的,在 FTTC (fiber-to-the-cabinet) 配合下,VDSL2 網速最高可達 150Mbps,而 G.fast 網速可達 1.25Gbps。如今的 XG.fast 甚至可將網絡速度提升至 2Gbps - 10Gbps。
與目前的銅線技術類似,XG.fast 之所以能提升銅線寬帶網速,是因為採用了更大的頻率範圍。VDSL2 僅使用 17 或 30MHz 頻率,G.fast 使用最高頻率為 212MHz,而 XG.fast 的最高頻率為 500MHz。這與 WIFI 網絡原理相似,數據傳輸在 20MHz 頻率的 2.4GHz 寬帶中部分受限,而 80MHz 甚至 160MHz 的 5GHz 寬帶就可以傳輸更多數據。
雖然 XG.fast 技術大幅提升了網絡速度,但也存在銅線網絡的普遍問題,即高頻信號衰減速度快。這意味着,頻率高是以犧牲有效的傳輸範圍的代價實現的。網速 150Mbps 的 VDSL2 的有效傳輸距離為 400 米,G.fast 擁有 1.25Gbps 網速,但傳輸距離僅為 70 米。而對於網速高達 10Gbps 的 XG.fast 而言,貝爾實驗室表示其最大傳輸距離僅為 30 米。
來源:ExtremeTech

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!