透視WWDC 2014:蘋果要的究竟是什麼?



WWDC 2014 Keynote 剛剛結束,微信上不少朋友對蘋果沒發布iPhone 6咬牙切齒。其實我想說,要真有這出,Kimi 爸爸早就發微博了。

咳咳,言歸正傳,還是有很多 “吃軟不吃硬” 的朋友在想:撥開雲霧見天明,蘋果究竟想要什麼?莫博士Walt Mossberg 就此寫了一篇文章。

在WWDC 2014上,蘋果邁出了近期動作的第一步——推出新版iOS 和Mac OS X 系統。它將在今秋邁出第二步——新硬件,比如更大屏的iPhone。

而新推出的某些新功能,與Android 非常神似。

在Mossberg 看來,這次WWDC 傳達出一個明確的信號:如果你的生活被蘋果的硬件、軟件包圍,如果你的生活整個就是蘋果生態圈,那麼恭喜你,你的生活品質會更好。在過去,WWDC 往往會強調某一個方面,而不是注重打造如此全方位的體驗。為了做到這點,蘋果需要使iOS 與Mac OS X 設備間的體驗轉移更無縫——這也給了用戶們又一個留在蘋果系統內的理由——實現這點的關鍵在於Continuity。他舉了若干例子佐證該觀點:iCloud 照片庫、AirDrop(現支持OS X 和iOS 間傳輸文件) 、所有蘋果設備都能收發電話與信息(包括非蘋果用戶的)。

同時,蘋果為吸引和留住開發者做了巨大的投入:推出更簡明、更快捷的全新應用開發平台、並幫助開發者們在(應用商店中的)銷售軟件時更得心應手。一句話:繼續派甜頭,大大的甜頭。這與目前Android 的競爭不無關系:目前在市場份額上,Android 超過了iOS。但是後者的開發者的平均收入更高,這也是為什麼許多軟件公司優先開發iOS 應用或者至少同時上線iOS 和Android 應用的原因。蘋果希望能保持這種局勢(能做的更好當然也樂意了)。

除了在整合iOS 與OS X 的系統體驗之外,蘋果仍然為iOS 保留了獨特屬性,比如:它有意將iOS 變為健康與家居應用的軟件中心,同時還計劃通過TouchID 使得iOS 設備在移動支付領域占據重要地位。

整場WWDC keynote 的核心理念就是:以所有的蘋果設備和服務為基礎,打造全方位的蘋果數字生活生態。

但值得一提的是:如果蘋果接下來的硬件產品不夠打動人,這種進一步打造生態圈的戰略就會泡湯——人都沒有,談什麼生態?但Eddy 今年在Code Conference 說:“蘋果將推出25年來最牛的產品系列。” 我希望這不只是一句營銷口號。

來源:36kr

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!