蘋果Swift語言為何如此受歡迎?

摘要:總體來說,Swift的前景是美好的。Swift的語法相當簡單。綜合了很多優秀計算機語言的優點。隨著Swift語言的逐漸成熟,會贏得更多開發者的支持。


蘋果發布的Swift語言成為本屆蘋果全球開發者大會上的一大亮點。聽說發布僅一天,有關該語言的電子書就被下載了37萬次以上。為什麼這套新的編程語言這麼受歡迎?

Swift語言是供iOS和OS X應用編程的新編程語言,蘋果公司宣稱Swift在各個方面優於常用的Objective-C語言,不會有多復雜的符號和表達式。同時,Swift更加快速、便利、高效、安全。而且會與Object-C相兼容。

這套語言最大的特色功能是Xcode Playgrounds功能,可以實現代碼效果的實時預覽。即在屏幕左側輸入代碼時,在右側屏幕實時演示出代碼執行效果。

那麼這套語言對於開發者來說,究竟有怎樣的意義?為什麼會受到開發者的歡迎?


一、Swift降低了開發者的使用門檻

Swift語言非常契合本屆WWDC的slogan:Write the code,change the world。(寫代碼,改變世界)。

Swift這個新的語言集中了很多其它高級語言的影子,集成了他們的優點。它和Go、Ruby、Python等語言都有些神似。並且它的語法更加接近自然語言,使得編程的過程變得更加簡單。這些變化進一步降低了蘋果平台上App開發門檻,延續蘋果一貫主張的用App來解決一切問題。這將是蘋果生態鏈中重要的一個環節。

隨Swift的推出的新版集成開發環境Xcode已經完全支持使用Swift。Xcode所附帶的在線文檔中也在原有的Objective-C內容的旁邊放上了Swift的說明,可見蘋果是多麼重視Swift的發展。這也正好印證了前面提到的,蘋果在降低自己生態鏈中最總要一環的門檻,這會使得蘋果自身的競爭力進一步加強。

二、Swift語言還有不完善之處

目前看來,Swift還不夠完善,比如支持的復雜數據結構比較有限,可以使用的第三方庫也較少。但是它的出現,代表著接近自然語言語法的編程方法正在快速的發展,讓大家看見一個美好的未來:每個希望編寫App的人都可以很容易上手,並快速開發出相當不錯的App。

當然,Swift也會帶來許多局限性,如跨平台等問題等:和Objective-C一樣,基於LLVM編譯器的它目前是無法在Android、Windows Phone上工作。所以目前對跨平台的App開發者來說,它肯定不會是首選。並且,從逆向工程的角度來看,Swift和Objective-C共享運行時函數,讓它看起來更像一個Objective-C優雅的包裝。

三、是一次編程語言的革新

Swift語言中的Playground功能是一大亮點。Playground的實時編譯和顯示結果使得編程變得更加平民化和有趣。並且這種創新的交互式編程方法很可能會被延展到教育領域。說不定哪天大學裡面枯燥乏味的語言和算法課程就被這種直觀的形式所顛覆。

總體來說,Swift的前景是美好的。Swift的語法相當簡單。綜合了很多優秀計算機語言的優點。隨著Swift語言的逐漸成熟,會贏得更多開發者的支持。

來源:ithome

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!