海爾牽手蘋果HomeKit背後的故事,首款Siri空調已經蓄勢待發


前兩天的蘋果WWDC 2014大會上,蘋果發佈了自家的智能家居平台HomeKit。在一定的權限管理下,HomeKit可以對家庭中的燈光、門鎖、攝像頭、插座開關等各種聯網設備進行控制。場景模式與 Siri 的結合十分有趣,你可以睡覺前跟 Siri 說聲「晚安」,然後等待大門自動上鎖,燈光自動關閉。
比較令人意外的是,在首批接入HomeKit的家電廠商中,除了大家熟悉的PHILIPS、Honeywell外,我們還看到了中國家電廠商海爾的Logo。據36氪了解,海爾應該是首批接入蘋果HomeKit平台的唯一中國廠商。
至於是怎麼牽手的,我從行業人士處聽了一個八卦,大家且聽且娛樂就好。話說幾年前蘋果就有做智能家居平台的想法,在中國也找了幾個合作夥伴(但都是真正意義上的本土品牌),但進展一直不怎麼理想。突然有一天,負責HomeKit項目的某高管,在香港維多利亞港看到海爾的廣告牌,於是就展開了合作......
當然玩笑歸玩笑,不過海爾和蘋果的合作確實由來已久,蘋果最新發佈的HomeKit協議,在海爾內部也已經測試有一段時間了,基於HomeKit協議已經有比較成熟的產品原形了。但由於相關的保密協議,一直不被外界所知。順帶的36氪也了解了下海爾和蘋果就HomeKit的合作方式,其他的家電廠商也可以有一個參考。
海爾和蘋果的智能家居平台,主要是通過iPhone實現和海爾家電的互通,iPhone和家電設備時間的連接依然是通過WiFi協議(這也難怪大家一窩蜂的跑去做路由器);但在通信層使用的是蘋果的uap協議,應用層的連接則是使用的海爾自己的智能家居U+協議;通過這幾層協議,最終實現iOS對於家電的控制。
舉一個不大恰當的例子,蘋果的HomeKit協議非常底層,它的作用僅限於讓iOS平台和你的家居能夠相互「認識」,但認識之後,想要做點什麼,例如開個燈、開個空調什麼的,仍然需要家電廠商在HomeKit的基礎上進行二次開發。
智能家居最需要解決的問題是,如何讓家電設備連上WiFi。讓用戶或者安裝工人去設置空調的IP地址門檻相對較高,但現在大家基本都可以熟練的操作智能手機。HomeKit起到的功能就是,用戶直接通過iPhone就可以輕易讓支持該協議的家電連網,而基於HomeKit二次開發的協議,則可以實現更加具體的操作上的功能。
據36氪了解,海爾首批基於蘋果HomeKit協議的產品主要是空調和空氣盒子,目前已經在內部測試了,用戶通過iPhone就可以實現對空氣的監測,以及氣溫的調節,甚至是直接對Siri說有點冷,空調就會自動將溫度調低。
另外早在蘋果HomeKit之前,新浪微博曾經和海信合作推出過「微博空調」,實現的原理類似,通過微博指令對空調進行控制。所以不僅僅是蘋果、Google,微軟在布局智能家居,新浪微博、微信、小米等等,甚至BAT都在進行布局。如據36氪了解,現在基於微信平台,同樣有比較完善的智能家居解決方案。
而相應的,不同的互聯網公司,不同的家電廠商也都有各自的標準,市場稍微有點亂,這也是所謂的「智能家居」一直雷聲大雨點小的原因之一。而基於龐大的iPhone用戶,以及平台的優勢,蘋果的HomeKit能夠把智能家居玩起來么?
題圖來自THE VERGER
[36氪原創文章,作者: WANGJINGYU]

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!