Flyfit智慧型腳環,游泳、騎單車隨時記錄運動資訊

你想過原來穿戴式裝置可以戴在腳踝上嗎?目前運動常見的穿戴式裝置多為腕戴式穿戴品,但只能記錄跑步的震動,然而像是騎車、飛輪、游泳等等腳部的運動則無法準確偵測。Flyfit就是強調腳步動態感測技術的運動記錄器,也是少見做在腳上的穿戴式裝置。
創辦人呂俊逸Jimmy非常喜歡運動,去年有許多計步器上市,但呂俊逸發現智慧型手環記錄震動,只能測量跑步和走路,但這些功能對真正的運動者來說太過簡單。此外,對運動使用者來說,使用行為上也不方便,例如做伏地挺身,往往要先設定好才能開始做。愛騎腳踏車的呂俊逸,為了要測量自己的運動資訊,便決定開始做智慧型腳踝運動記錄器。
「一開始搜尋腳上的穿戴式裝置,找到的卻只有電子腳鐐。」呂俊逸笑著說,這大概是市面上沒有腳上穿戴式裝置的原因。要做腳上穿戴式裝置,功能必須跟現有的產品不一樣,外形方面除了小和輕巧之外,外觀也要好看,共有白、黃、紅、綠、黑五種顏色可選擇。
研發產品的過程中,也思考許多問題。南加大電機系畢業的呂俊逸,擅長做硬體,2013年開發產品時發現網路上可以找到腕戴式裝置的程式碼,但腳上穿戴式裝置卻完全沒有,完全得自己寫。呂俊逸認為「消費者要的功能,你就要給他」,從工程師的角度,會思考最方便做的產品,防水技術很困難,一度想捨棄,但由於使用者會穿著運動記錄器洗澡,所以最後還是想辦法設計出防水功能,連游泳都可以戴。


Flyfit與市面運動穿戴式產品的比較(Flyfit)。
Flyfit目前有走路、騎腳踏車、爬樓梯、游泳、睡眠等五個模式,跑步模式計算距離、時間與卡路里,游泳模式則計算腳踩幾下、時間以及卡路里。Flyfit並無內建GPS,必須跟手機藍芽連線才有GPS功能,以藍芽4.0把腳環中的資料上傳至手機的app,再跟手機的GPS比對。
Flyfit有兩個模式,第一個為不同步資料模式,當手機不在身邊時,像游泳時不能即時連線,資訊算完會先存在腳環,用電量為一星期。第二個為同步資料模式則是使用室內跑步機或騎腳踏車時,可直接用手機看特殊資料,用電量為8小時。
目前產品正準備開模階段,手機APP的介面已完成,4月底推出BETA測試版。Flyfit今年3月在Kickstarter發表產品,目標9萬美金,最後募得12萬美金。
在Kickstarter募資成功,呂俊逸卻說,其實在Kickstarter募資絕對賺不到錢,因為Kickstarter收5%手續費,AMAZON也收5%手續費,還要包含關稅還有運費,只能勉強打平成本。不過,Kickstarter是一個很好的行銷渠道,是能獲取資源和消費者產品回饋的地方,狂熱支持者也會填詳細的資料,此外,也可趁機吸引與經銷商的合作機會。
Kickstarter募資四大建議:
1、產品本身的品質很重要,消費者不會在乎如何包裝,重點是提供的東西是否吸引他?Kickstarter主要族群是狂熱的科技狂,並不是所有的產品種類都適合募資。
2、群眾募資的那個月都在忙著回覆信件,網友有問題或是對產品的建議都會直接寄信。共同創辦人張景富說,網友也會在網頁上筆戰,這些公開評論的確會影響消費者是否投入金錢。
3、找英文非常好的人重寫內容,呂俊逸花了一個月寫內容,再請美國的寫手全部重寫。他說,不能放中式英文在上面,因為即使只是拚錯字,消費者都會寫信來罵你。
4、設定金額有技巧,Flyfit目標設定9萬,是因為如果金額太低的話,太容易達到,也牽涉消費者心理學,達標之後消費者就不會再繼續投錢。如果設定太高的話,專案也會失敗。
呂俊逸認為,「創業最重要的是時間,如何在最快的時間把錢花得最有價值。」在Kickstarter募資的好處是有時程表,就會努力逼自己達到目標,產品很快就會做出來。


圖為Flyfit創辦人呂俊逸Jimmy及共同創辦人張景富(攝影/林衍億)。
【創業教我的事】沒有奇蹟只有累積,先確定方向,方向對了剩下就是100%的努力。
Q1. 跟其他腕戴式運動穿戴產品的差別?
Flyfit特別強調腳步的動態感測技術,準確偵測單車、飛輪、跑步及游泳等腳部活動,結合自行開發的APP,將資料分析後,用優化的介面呈現給使用者。FlyFit可以自動判斷使用者是在騎腳踏車、走路、爬樓梯,一般運動記錄做不到。
Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
成為軟硬體整合與網路服務公司。結合更多優秀的人才,持續改善並開發新的產品,來滿足並創造消費者需求。並藉由雲端科技的整合,強化使用者社群的經營,擴大軟硬體整合,吸引更多人才與資金加入。第一步先以運動、健康產品為主,建立品牌。
團隊 Team
5人,3名研發,2名市場行銷,美國還有一些兼職員工,今年預計擴張至10人。
公司服務 Project
結合動態感測技術、藍芽及手機,為運動設計穿戴式裝置,將運動的內容即時傳送至手機,並分析使用者的運動資訊,讓使用者隨時掌握自己運動的狀態,讓運動和健康管理變得更有效率。
成立時間 Founded Time
2013年4月組成團隊,成立台灣公司,2013年12月成立美國公司。
主要用戶 user
室內健身、飛輪、腳踏車、游泳、慢跑運動者
商業模式 Business Model
藉由銷售FlyFit運動記錄器獲利,並結合週邊商品的開發與軟體加值的服務。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!