互聯網公司該向東莞學什麼?

今天最熱門的話題當然是東莞,這幾乎是毋庸置疑的,i黑馬也抱著好奇的心理看完了各大門戶推送給我的央視暗訪視頻,這讓小編我大開眼界。但是i黑馬無意於從道德高地去去討論是非,而是想到之前廣泛傳播的關於東莞iso服務的,這其實對於諸多互聯網公司來說有很大的借鑒與學習價值,只要善於學習,人類可以從一切行為中學習。

對於互聯網公司而言,東莞到底有何值得學習的呢?首先是如何找到用戶的剛性需求。在i黑馬觀察到的所有成功的互聯網產品之中,滿足剛需是基本要求。而所謂的剛需無非是人類自身角度最實際迫切的需求。這就要求互聯網公司創業者在選擇產品的時候一定要善於從人類本源本質需求出發。

第二,互聯網創業者應該像東莞學什麼?學競爭的手段。競爭手段有一個最著名的規則,人無我有,人有我優,人優我轉。如果東莞的服務只是一個單純的“性”,那麼東莞也不可能這麼名氣。而在於圍繞著基本的需求滿足為出發點,不斷地優化自身的產品結構。看看東莞,多達上百項的服務,基本滿足了所有可能擁有的需求。這給互聯網公司的啟示是千萬別一招鮮,當你確信你已經滿足了用戶的需求的時候,立刻要成為行業領頭者,成為行業領頭者之後,如果還有人來模仿,你就要學會改變方向。

第三,互聯網公司要像東莞學什麼?學快速迭代的產品思維,學產品細節與服務的分解。服務業最高的精髓是什麼,是標準化,怎麼標準化,就是要善於將一個服務的步驟分解為多個小的服務,同時不斷優化每個服務的精準與優質度,然後反复的分解,反复的練習,直到所有的流程都一致了,再練習下一個環節,任何好的服務都是這樣煉成的,日積月累,就能形成競爭差異,互聯網公司也要將自己的產品和服務分解為標準的細 節,然後反复演練,這樣才能標準化,而 標準化到極致是壁壘。

第四:互聯網公司要跟東莞學什麼?學營銷與粉絲經濟。東莞這樣的產業是灰色產業,是無法公開與見光的,但是為何幾乎全國中國男性都知道東莞,原因是東莞形成了品牌的心智定律,並且擁有了粉絲。而又粉絲的前提是一群去過東莞來的人的口碑傳播。互聯網公司要重視第一批用戶,只有讓第一批用戶用的極爽,自然口碑傳播,口碑勝過一切行為。而口碑的關鍵在於心智,從而形成心智-口碑-粉絲-在傳播。而東莞通過t台秀的方式,並且標籤化每個服務者,讓用戶清楚的知道自己的選擇。所以互聯網公司要善於標籤化自我的產品。

第五:互聯網公司要跟東莞學什麼?給用戶榮譽感。東莞為何能紅,其中視頻的細節可以看得到,當用戶走進去第一瞬間就是喊老闆好,這就是榮譽感,不管你是不是老闆,當你進去,你就先滿足了男性的內心的自尊心。這就是對人性的深刻洞察,當把你當做老闆的時候,男人出於面子,往往就會大手花錢。對於互聯網公司而言,不管是面對屌絲用戶,還是高富帥用戶,你一定要給其榮譽感。遊戲中為何那麼多人熱衷於升級打裝備成國王,那就是榮譽感在背後支撐。

第六:互聯網公司要跟東莞學什麼?學體驗式銷售。先想想為何它的產品不是一個價格,為分為幾個不同的價位,因為他們深刻運用了價格的砲灰理論。只有對比過才能產生差異,如果不給以視覺衝擊,單純靠文字推銷和介紹有用嗎。先讓用戶免費視覺體驗,再導入銷售,這是多麼高明的招數,對於互聯網公司而言,要善於用各種視覺衝擊和傻瓜似的方式讓用戶試用你,只有讓用戶用,你才可能產生真正的付費,我突然想起婚戀網站了,你一上來就讓我付費我真不願意,但是你讓我嘗試爽了我肯定會付費的。

當然這些都是互聯網公司可以學習的精華,任何事物都有可學習的,當然也要區分事物本身的糟粕,如此可為幸甚。

 

 

 

 

作者:王靜靜| 編輯:wangjingjing | 責編:王靜靜

 

 

原文:http://new.iheima.com/detail/2014/0209/58465.html

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,