C++語言之父:工作很樂趣,還能拿薪水



本賈尼-斯特勞斯特盧普(Bjarne Stroustrup)1950年出生於丹麥,先後畢業於丹麥阿魯斯大學和英國劍橋大學。在完成學業後,斯特勞斯特盧普曾任AT&T大規模程序設計研究部門負責人,AT&T、貝爾實驗室和ACM成員,現任德州農工大學計算機系首席教授。
說起斯特勞斯特盧普,我們不得不提的就是他在1979年開發出的一種在當時被稱為“C with Classes”的計算機編程語言,而這一語言便是如今我們所熟知的C++。
簡單來說,所謂C++指的是一種使用非常廣泛的計算機編程語言,該語言是一種靜態數據類型檢查、支持多重編程範式的通用程序設計語言。而且,C++的編譯器比目前其他計算機語言的編譯技術更復雜。

在計算機誕生初期,人們要使用計算機必須用機器語言或彙編語言編寫程序。世界上第一種計算機高級語言“FORTRAN”誕生於1954年,隨後還先後出現了多種計算機高級語言。其中使用最廣泛、影響最大的無疑是BASIC和C語言。
BASIC語言是1964年在FORTRAN語言的基礎上簡化而成的,它是為初學者設計的小型高級語言。C語言則是1972年由美國貝爾實驗室的D.M.Ritchie推出,它不是為初學者設計的,而是主要為計算機專業人員設計。
在當時,大多數系統軟件和許多應用軟件都是用C語言編寫的,但是隨著軟件規模的不斷擴大,用C語言編寫程序的短板已經愈發明顯。因此在C基礎上,斯特勞斯特盧普進一步擴充和完善了C語言的不足而開發出了C++語言。
據斯特勞斯特盧普自己透露稱,當時他正在負責一個軟件項目,但那時沒有任何一種計算機語言能夠滿足自己復雜的工作需求,所以斯特勞斯特盧普才決定在C語言的基礎上逐步對其進行改進。
1985年,C++語言被正式定義,外界將其視為比C語言更加高效的計算機編程語言。1998年,ANSI/ISO C++標准建立,斯特勞斯特盧普也在同年推出了經典著作《The C++ Programming Language》第三版,因而他本人被尊稱為“C++語言之父”。
事實上,在C++語言誕生的道路上還出現了一個小插曲。因為斯特勞斯特盧普此前一直將這一語言稱作“C with Classes”,直到1983年12月他才采納了同行裡克-馬克西帝(Rick Mascitti)的建議,將自己發明的新語言命名為更為簡潔的“C++”。
“軟件行業太多的經理和管理人員試圖把編程變成低級別的流水線工作,從長遠來看這種做法效率低、浪費大、成本昂貴,且非常不人性化。在軟件開發領域,沒有放之四海而皆准的模型,因此需要給予人們充分的發揮空間。”斯特勞斯特盧普在接受IBM發明大師、DB2產品開發團隊研發經理及高級技術人員薩姆-萊特斯通(Sam Lightstone)采訪時說道。
目前,斯特勞斯特盧普在閑暇時候的最大樂趣便是同家人、朋友在一起、出門旅游、拍照、聽音樂,但他認為自己所負責的部分項目本身也十分有趣。
“我簡直不敢想像干這麼有趣的事還能拿薪水。”斯特勞斯特盧普最後說道。


來源:IT之家

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!