維基百科出道13年:《大英百科全書》也服了

1月15日是維基百科誕生13年的日子。

這13年來,維基百科已經成為了人類知識的寶庫,互聯網上人氣排名第六的網站,知識收集行業中的一支顛覆性力量。就連歷史悠久、備受尊崇的《大英百科全書》也不得不對維基百科另眼相看。

雖然維基百科和《大英百科全書》都不承認它們是正面較量的競爭對手,但科學雜誌《自然》2005年12月的一篇文章將兩者進行了比較,引起了《大英百科全書》的反思。



《大英百科全書》的反思

邁克爾·利維(Michael Levy)曾經是《大英百科全書》的執行編輯,他說:“《自然》那篇文章的結論對我們不利,這是個警報,讓我們士氣低落,但這也是個戰斗口號。”

利維從2000年開始就在《大英百科全書》工作(2012年離開),當時維基百科還沒有誕生。《自然》發表那篇文章後,《大英百科全書》組建了一個團隊,從上到下地檢查他們的工作程序和流程。利維當時是該團隊的成員,後來成為了負責實施新程序的執行主編。

《自然》那篇文章得出的一個結論是:從科學準確性來看,維基百科“接近於”《大英百科全書》,儘管前者是由很多名不同的編輯寫作的。

在大多數情況下,維基百科的內容都是以眾包的方式由志願者編輯的。而《大英百科全書》則付錢給諾貝爾獎獲得者、傑出的學者以及其他一些人來撰寫內容,再由一個專業團隊加以精心編輯。

“這是一個非常嚴謹的過程,但你可以想像得到,這個過程也非常之慢。”利維說。“哪怕是做最細微的修改,然後再把它們放到網上,也花了我們很長時間。”

變得更加靈活

儘管做了反思,《大英百科全書》仍然對《自然》那篇文章的結論表達了強烈的不贊同。湯姆·潘拉斯(Tom Panelas)是《大英百科全書》的聯絡主任,他說《自然》“試圖在維基百科和《大英百科全書》之間進行令人反感的比較”,以此來宣傳維基百科。他說這個研究的“大多數結論都不屬實。”

無論《自然》那篇文章如何,利維說,將維基百科跟他們做比較都鞭策《大英百科全書》加快了行動步伐。根據他的估計,那篇文章指出的《大英百科全書》的錯誤中,有高達75%本來可以得到糾正,如果他們盡快發布了積壓的、等待審查中的稿件的話。

但是,《大英百科全書》進入數字世界的時間並不算晚。利維說,他們1994年就有網絡版了,真正的問題出在“過時”的技術程序和漫長的編輯過程上。他說,在前文提到的檢查團隊成立之前,《大英百科全書》每隔幾個星期才集中更新內容一次,而不是讓編輯隨時按需要調整網絡上的文章。

“我們減少了把關人員的數量,”利維說。“我們發現,在不犧牲質量的情況下削減流程,加快速度是可以辦到的。”

不是在跟維基百科競爭?

利維說,在2005年和2006年初,《大英百科全書》增加了大約三分之一的編輯人員。他稱讚了公司總裁柯芝(Jorge Cauz)投資在資源上的做法。

“柯芝明白《大英百科全書》需要有競爭力,倒不是要跟維基百科較量,而是要在科技時代擁有競爭力。”利維說。

即便《大英百科全書》正在靈活性方面向維基百科靠攏,利維和其他員工都認為,他們的目標不同於維基百科。

“維基百科跟我們做的事情大相徑庭,所以他們不會真正對我們產生太大影響,”潘拉斯說。“我們的業務主要是圍繞著教育(數字學習課程,為學生和教師提供解決方案)展開的,而維基百科並沒有真正涉足這個領域。”

維基百科面臨的挑戰

維基百科現在已經進入青春期了,它也在尋找各種方法來繼續擴張。

“簡而言之,2014年我們最大的挑戰就是:如何繼續擴張全球編輯社區?如何保持這種增長?如何支持維基百科的編輯者?”傑伊·沃爾什(Jay Walsh)說。他是維基百科的非營利性運營商維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)的發言人。

沃爾什說,維基百科需要繼續消除一些社會、政治、官僚和技術壁壘,因為這些壁壘妨礙了維基百科志願編輯者的多樣性。目前維基百科上的編輯者主要是“受過教育的年輕男子”,沃爾什說。

新的編輯者不僅需要學習技術技能,以便給該網站帶來改變,而且常常必須跟經驗更豐富的編輯者據理力爭,因為後者對現有的內容常常有一種保護欲。

“我覺得,管理員和編輯者的各種內鬥真的破壞了維基百科承諾的民主的基礎。”利維說。

特別是,維基百科一直難以吸引女撰稿人。

“如果女性撰稿人只有15%或20%,你就無法全面代表世界上的所有知識。”沃爾什說。“我們充分意識到了這是個問題,需要加以解決。”

以285種語言提供3000多萬篇文章的維基百科目前似乎是個尷尬的少年,有時候難以掩飾成長的煩惱。可是,在它試圖走向成熟的過程中,人們不禁想知道,如果它的壽命能達到《大英百科全書》那樣的級別,它可能會變成什麼樣。

來源:IT之家

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!