物聯網的展望

【編者按】本文引自RW,作者Brian Proffitt。

物聯網的2014不會有消費市場的大爆發,但網絡必定會連接更多的設備來推動智能和自動化。

2014年的物聯網沒有大爆發對一直熱炒的輿論也許是一盆冷水,但我們肯定離早上醒來就有一杯熱豆漿這種智能家居的場景越來越近。

交互方式

交互方式在今年和明年都是物聯網要解決的一個題,就拿煮豆漿這件事來說吧:
定時肯定不是一個好方案,比如你想多睡一個小時懶覺怎麼辦?那麼跟鬧鐘綁在一起,關掉鬧鐘起床的那下開始煮豆漿?

bean_head

這些肯定需要不同鬧鐘跟不同的豆漿機匹配。互聯網在線上有統一的輸入輸出方式,而早期的互聯網只是為軍方和學校服務,這些都很簡單——但現在有各種各樣的公司做實體的互聯網硬件。

所幸的是現在已經有領先的公司出來試圖解決這個問題,比如高通海爾等數十家公司發起的AllSeen Alliance。2014年會出現更多像AllSeen Alliance這樣的商業聯盟,設備和設備間通過統一的平台交換信息。

連接方式

交互是一個接口,而連接是所有事件的底層。WiFi當下已經變成一種非常普遍的連接方式,但WiFi在傳播和接收上的功耗都很大。

功耗問題一部分也跟物聯網“時時在線”的特性有關。視頻流、網站交互和在線遊戲都要求設備們跟設備們穩定連接著。好消息是現代的計算設備在處理能力上普遍過剩,所以性能不是問題。

但在形態更小的物理網設備上,電池的續航會受限。所以這些設備的數據傳輸傾向於小規模、碎片化的數據流——穩定性優於速度。相對而言,低功耗藍牙更適用小設備的續航能力;但WiFi是多設備連接的優選方案。

smthome

相關:Beacon技術:室內交互的新浪潮未來家居的中央控制:一個中心怎麼抓起N個基本點

原文:leiphone

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: