得火車票者得天下:又是一年春運時,盤點各大互聯網公司的搶票“絕技”

又是一年春運時,得火車票者得天下!春運搶票儼然成了一塊兵家必爭之地,造營銷之勢,積品牌口碑;參與者拼得是速度,是安全是技術,或許,更是耐力是人品。今年亦不例外,從12月23日開始,搶票大戰陸續上演,激烈程度較往年有增無減。

除了 金山網絡、360,以及UC瀏覽器等常規選手外,還新加入了百度、網易等新興實力派選手;就連號稱“比釣魚島還難登”的12306官方售票網也被逼急了,不僅支持支付寶付款,甚至還支持自動刷新等"進階"功能。值此春運之際,本著讓更多用戶成功搶到火車票,以及透過搶票查看各大互聯網公司產品戰略之爭的初衷,在此對各大互聯網公司的搶票“絕技”做了一個簡單的盤點。

首先是瀏覽器陣營,依舊是去年的三大主力選手,360、獵豹和UC瀏覽器。

【金山網絡】

獵豹瀏覽器去年因為“ 被鐵道部約談傳聞 ”出盡風頭,一度成為“搶票”的代名詞。今年,獵豹除了推出帶“搶票插件”的瀏覽器搶票版,還推出了“ 代搶火車票平台 ”,通過與“ 我要買票網 ”合作,提供代購火車票的服務。用戶可以提前30天提交訂單,由“我要買票網”在12306放票後代搶。所有的代購網站都不能保證100%搶到票,“代搶火車票平台”也是如此,票搶不搶得到還得看“我要買票網”的人品。通過獵豹“代搶火車票平台”代購火車票,用戶必須在獵豹瀏覽器內完成整個流程。

在手機端,獵豹手機瀏覽器在今年十一之前,就推出了“ 手機搶票功能 ”。另外獵豹瀏覽器剛剛推出了“ 微信搶票 ”功能,通過自定義菜單進行搶票,免去了PC端安裝插件等繁瑣的步驟,方便隨時隨地進行搶票。其中“在線搶票”可以直接在微信內進行12306的官網,進行購票。另外搶票助手還內置了余票查詢、搶票日曆、附近售票點、天氣預報,以及人工答疑幾個子菜單。

【奇虎360】

360和獵豹的操作方式基本類似,為了春運搶票,360特別推出了“ 春運回家平台 ”,支持瀏覽器插件火車票代購平台以及手機瀏覽器搶票三種搶票方式。瀏覽器方面,360對搶票插件的算法進行了優化,推出了“ 二代搶票 ”平台,允許用戶刷預售期內的火車票。360今天又推出了“ 離線搶票 ”功能,該“神器”與“二代搶票”互補,用戶可以預約預售期外的火車票,放票後由360代刷,不保證100%刷得到票,票刷出來後購票者需要上線支付票款。

另外,360和攜程旗下的“ 鐵友網 ”合作提供“火車票代購”服務,推出“提前49天團購火車票、提前30天代買”活動。360扮演導流角色,將流量從“春運回家平台”導入“鐵友網”,後續的代購服務完全由“鐵友網”接管。跟獵豹將火車票代購與自家瀏覽器強勢捆綁不同,通過360、鐵友網代購平台買火車票,無須在360瀏覽器內進行。

這當中還發生了一段小插曲:“鐵友網”在用戶填寫代購信息時,會讓用戶選擇是否購買一份20元的交通意外險,如果購買的話會升級至VIP服務,優先處理訂單,提供人工退票服務,如果不購買的話則顯示“預售期內排隊購票,不提供人工退改簽”。面對“誘導和捆綁用戶”的質疑,360回應,從未強制用戶購買保險,360和“鐵友網”的合作分文未取,只是前期扣取一分錢(防止刷票)信用卡預授權費用,購票失敗後會歸還。

在手機端,360在手機瀏覽器內推出“360搶票王”平台,整個刷票流程與PC端“二代搶票”平台並無二致。除此之外,360手機衛士也於近日新增了“電話搶票”功能,可依用戶提交的訂票信息幫用戶有頻次地自動撥打官方訂票電話(95105105),電話打通後可自動開啟免提,將用戶與電話訂票客服MM或GG直接對接。

【UC瀏覽器】

UC瀏覽器一直是手機端搶票的玩家之一,今年依舊推出“12306搶票專家”,用戶可在該平台上刷預售期內的火車票並支付票款。此外,UC還推出了“12306搶票專家”的升級版——“UC搶票機器人”,支持用戶提前預約預售期外的火車票,由UC在放票時代搶。這同360在“二代搶票”的基礎上推出“離線支付”意思差不多。但UC的預約火車票功能“離線性”略弱,UC強烈建議用戶在放票時登陸“12306搶票專家”平台,“在線等候”搶票機器人的好消息。

UC今年還試水了一下PC端搶票。用戶可在任意PC瀏覽器內登錄“ 12306搶票專家 ”進行刷票,也可以通過“ UC搶票機器人 ”預購火車票。UC在PC端搶票的玩法還欠點火候,它幾乎是將手機端的搶票界面平移到了PC端,界面操作體驗不太user friendly,在幾處可點擊的地方鼠標不顯示“小手”狀,讓人頓生“穿越回過去”的複古之感。

去年搶票爭奪戰的本質其實是瀏覽器之爭,今年在去年的基礎之上,很多非瀏覽器玩家也紛紛加入戰局,在為用戶提供了更多的選擇的同時,也沒少藉機推廣自己的產品。

【百度衛士】

去年錯失搶票良機的百度,在今年牢牢的把握住了搶票的浪潮,推出了PC端“ 百度衛士搶票專版”,打出“搶票速度比瀏覽器和插件類搶票工具快5秒以上”的旗號。

百度的自信,來自其技術簡化搶票流程的能力。百度衛士推出“百度搶票”,內置全程自動操作、智能輸入驗證碼、極速加載等技術,支持無碼登陸、搶票成功後同步下單、直接連接中國鐵路支付平台進行支付,用戶通過“填寫購票信息、一鍵搶票、快捷支付”三步即可完成整個訂票過程。據百度最新的數據,百度衛士搶票版已幫搶了112642張票。

百度PC端安全管家“百度衛士”於今年六月份低調面市(實在是太低調,以至於連官方的網站都沒有找到)。此次改走高調路線,借春運之機,通過推出搶票功能為己漲粉、造勢。聯繫百度於今年12月18日正式發布“百度手機衛士”高調進軍移動安全一事,百度力推其PC端安全產品的舉動也就不足為奇了。

【網易火車票】

網絡巨頭都是耐不住 寂寞的,歷來和搶票根本扯不上關係的網易,今年也加入了到了搶票大戰中來,並且推出了“ 網易火車票 ”手機客戶端。不過比較奇葩的是,網易火車票客戶端,雖然可以查詢並且搶票,但在搶票成功後,用戶還必須手動登陸12306網站完成最後的支付環節。

簡單的說,網易火車票就是,當有票的時候絕對可以搶到票,沒有票的時候,絕對搶不到票。另外就算搶到票了之後,也不能保證可以成功購買,因為當用戶二次登陸12306的時候,就可能登陸不上去了。比起百度、360,網易火車票在功能上確實要簡陋一些。不知道網易是想“單點突破”春運搶票呢,還是來打醬油的呢。

【搜狗】

在PC端,搜狗瀏覽器也推了搶票插件,以及專門針對春運的“ 搜狗瀏覽器搶票專版 ”,通過自動防踢設計解決因高峰擁堵或者誤操作造成的搶票中斷,同時還優化了搶票中最耽誤時間的驗證碼環節,可自動識別驗證碼,將填寫時間從10秒縮短到0 .1秒,號稱“百倍提升搶票速度”。

在手機端,搜狗手機瀏覽器複製了PC端的無碼搶票功能,滿足用戶碎片化時間購買餘票的需求。而在正常情況下,用戶可以預先選擇優先車次、席位和乘客等信息,並且還可以實現同一12306帳號同時登錄手機和電腦。

此外,新版本的搜狗號碼通提供了電話購票功能。用戶可將自己的購票信息以表單的形式提交給號碼通,搜狗會依此自動撥號。如果有意外情況導致通話終止,搜狗還會自動重播。其實去年的時候,已經有不少手機號碼助手類產品,專門推出過針對電話訂火車票需求,進行無限重撥,主要針對不方便上網的用戶。

除了這些巨頭公司外,還有不少創業者同樣希望通過技術手段,改善火車票購買環境。在BAT之外,我們對“買火車票”的創業公司也做了一個簡單的盤點。讓天下沒有難買的票,這是一幫有情懷的創業公司。

【火車票達人】

移花互動推出的“ 火車票達人 ”,支持用戶用12306賬號登錄,查詢、購買並支付火車票;還支持電話訂票,系統可幫用戶自動重播官方訂票電話,直至撥通為止。雖然遠不及360,獵豹那樣強勢的宣傳,但依舊有不少用戶在使用。據豌豆莢顯示,其其Android版 下載量已達92萬。

“火車票達人”提供“有票提醒”服務。若某席別的票量顯示為零,用戶可以通過設置“有票提醒條件”,在系統放票時收到提醒,之後登陸購票系統完成購票。不過“火車票達人”究竟能不能在“幕後”幫你刷到票,就要看人品了。

【智行火車票】

另外“ 智行火車票 ”也是一件搶票神器,用戶可以用12306賬號密碼登陸購票系統查詢火車票,還可以通過APP內置的“智能監控”功能來自動監測餘票,一有餘票用戶就會收到“火車鳴笛”提醒,可在APP內完成提交訂單和支付的後續工作。

除此之外,“智行火車票”還“無不正業”地身兼其他業務。用戶除了買火車票,還可通過內置地圖查找“目的地酒店”,還可在APP內查詢“特價機票”,機票數據由去哪兒網獨家提供。

當然還有其他不少創業公司做火車票相關業務,但大多只支持火車票查詢,並不支持直接購買,而且功能都大同小異,在此就不一一做盤點了。搶火車票,絕不是一個人在戰鬥!

【12306】

當然,以上各種手段最終都需要依附12306這家神奇的網站。去年12306和多家互聯網公司上演過“ 搶票貓鼠遊戲 ”,搶票插件曾經一度拖垮12306的服務器。今年雖然12306也明令禁止搶票插件,但自身網站在去年的基礎之上做了不少優化

12306自11月30日起,就已經開始支持用支付寶付款,並且新版的12306網站還推出了自動刷票等“ 進階功能 ”,如支持“5秒自動刷票”,並且增加了“更多選項”功能,使用這一功能,旅客可選擇“優先車次”“優先席別”“備選日期”等,還可以勾選“自動提交訂單”等。

同時在移動端,12306終於推出了傳說中的“12306手機客戶端”,雖然遠不如第三方互聯網公司的產品好用,但對12306來說已經是個不小的進步。不過比較搞笑的是,這款手機APP只能允許用戶進行“ 不刷票的搶票 ”,也就是說在前面各大工具面前,想要通過12306客戶端搶到票,幾乎沒什麼可能,但12306選擇改變的姿態還是值得點讚的。

在去年的基礎之上,今年越來越多的互聯網公司參與到了搶票大戰中來,並且搶票手段也更加多樣化,紛紛推出PC端、手機端、電話搶票工具、代購平台…… “春運搶票”已然成了各大互聯網公司推廣產品、塑造品牌的標配,在流量入口之爭愈發激烈的今天,儼然一副得火車票者才能得天下的局面。

除了互聯網巨頭,也有不少創業公司瞄準鐵路客流高峰時期,攜搶票APP加入了“春運搶票”的大部隊。雖然和網絡巨頭相比,這些小團隊缺乏強大的渠道推廣能力,只能在“春運搶票”的外圍打游擊戰,但他們攜搶票神器亮相,在巨頭拉起的宣傳橫幅下努力冒泡,這種情懷還挺令人感動。

另一方面,激烈的競爭在為用戶提供更多選擇的同時,確實也在幫助12306不斷進行改進。從最初的基本無法登陸,到現在的打通支付寶、推出移動客戶端、支持自動刷票等進階功能。用一句流行語形容,那就是12306也在嘗試利用“互聯網思維”賣票,只不過可以改進的空間依然很大。

2014年的春運售票的大幕已緩緩拉開,大家想好怎麼搶票了麼?12306大叔,您這次準備好了麼?

http://www.36kr.com/t/208677

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!