在創業中如何保持快樂?

編者按:本文作者是來自Luvocracy的營銷專家Julia Plevin

很多人都對創業有誤解,他們認為創業的過程很有趣,而且一旦成功,還有可能在一夜之間變成百萬富翁。創業公司確實有一些便利,像是免費的零食,或者不會在早上10 點前開會,但是當你習慣了這些之後,你會發現創業其實是一件很折磨人的事情。

有成千上萬的創業公司在這條路上步履艱難的走著,期待著能和InstagramAirbnb這樣的公司一樣,突然出現在大家視野中。而事實是,創業公司從在VC那裡獲得第一個投資到IPO,平均要花十年左右。而在這期間,很多的時間都被花在職場政治、判斷失誤、對創業厭倦、或者是一些工作上的錯誤上面。對任何人來說,在漫長而又痛苦的創業過程中,保持一份快樂的心態是很難的。值得慶幸的是,我在艱苦的創業中學到不少讓自己快樂的方法,下面是我的一些經驗分享,希望能幫到大家:

1. 苦中作樂

日復一日的工作,日子開始變得不像最初那麼刺激。每天最有意思的事情可能就是外賣午餐到了,或者哪個大人物又在推特上關注了我們公司。在艱苦的工作中,我們要有那麼一股苦中作樂的精神,善於從不好的事情中發現好的事情。

2.提更好的問題

當你打算提出問題之前,最好找一個好的參照,不要問的太消極。比如說,我問同事:“你在擔心什麼?”產品中可能有很多讓他感到興奮的地方,他本來是迫不及待想和我交流這些事情的。但我這麼一問,他只能反饋給我一些負面的信息。同樣的,當你要去改產品的缺點時,很可能要冒著失去產品特點的危險。與其在創業中關注產品哪些方面不好,還不如把更多把精力放在如何把產品特點做得更出色。

3. 學會欣賞你的同事

在我的創業公司,我們設置了一個Honey Badger(蜜獾)獎,我們會把這個獎頒布給出色的同事。有一個設計師已經有好幾個月都蟬聯了這個獎項,因為她一直給辦公室製作一些好玩的字條,還花了很多時間給辦公室的同事們烘焙食品。她最近還在我的辦公桌上放了一朵漂亮的鮮花,留了一張有愛的紙條,藉此感謝我的辛勤工作。她可能都不知道這對我的意義有多重大。

獎項和鮮花都很不錯,但只有相互鼓勵和寥寥數語的感謝還遠遠不夠。要給公司建立一種欣賞的文化:記得告訴同事們你和他們度過了美好的時光,不管是因為他們所做的工作還是他們為你泡的一杯咖啡…甚至只是在你面前出現了一下。

4.保持靈感,不斷學習

如果你只是想熬過漫長的工作時間,然後回家做做飯,看看新的電視劇,這日子過得當然很逍遙。但是當你在創業公司工作時,你就要成為一個興趣更廣泛的人。平常花點時間去參加一些很酷的演講或者去一些技能分享的課程。讀一些關於創業的圖書。去聽一些現場音樂,或者參觀參觀博物館。靈感無處不在。

5.給自己留一點時間

有一段時間我因為忙於工作而沒有去約會,所以面試應聘者成了我結識新朋友的一種方式。有一次,我和一名正在面試我們公司的工程師約會,後來他因為一些原因並沒有能夠得到那份工作。我應該留意到同事們的擔憂--- 這樣的結果可能還避免了我以後更傷心。

現在,感謝那麼多的交友網站,可以很輕易的認識很多新朋友。同時,我也在工作和個人生活中設置了一些界限。我也因此感到更加快樂,而且工作更有效率。

6.犯一些更好的錯誤

犯錯誤是創業公司成長過程中必不可免的環節。失敗是成功之母。創業公司如果妄想著不承擔任何風險,不嘗試新東西直到一切就緒,通常最後都會失敗。當然,在你沒有從錯誤中學到什麼時,錯誤是不算數的。

舉個例子,有一次,我因為把一封帶有錯誤鏈接的營銷郵件意外錯發給所有的客戶,我就突然哭了起來,十分自責。我的同事們也為我擔心,害怕會有什麼悲劇的事情發生在我的頭上。但是沒有,沒人因為這件事而被指責。那一天也就是普通的一天而已。

那件事情發生後的幾天后,我去公司的廚房去拿一些杏仁來吃,正好碰到CEO 在接水。我告訴了他關於前幾天的郵件災難的事情。令我驚訝的是,他更關心我,不希望我因為那次錯誤而產生不安。

“那個過程就是錯誤的”,他說,“如果你寫好一份郵件並且準備發送給客戶,你不應該是去發送郵件的那個人。應該先由別人進行檢查。”

因為那次的事件,我們公司現在有了更合理的郵件編輯步驟。所有的郵件在發送之前都會有人進行檢查。我後來還犯過不少關於電子郵件營銷的錯誤,但同樣的錯誤就再也沒犯過了。我在進步。

很多同事在過去的一年半里,因為工作感到沮喪而跳槽,但我卻一直保持著快樂的心態,因為我真的相信我們公司的使命。就算是有些事情真的讓我感到十分沮喪,公司對面的街道上還有一些不錯的酒吧:)

附:本文一些靈感是來自於哈佛大學Tal Ben-Shahar的課程《happiness》。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,