投資者:APP單機工具錢途式微

第一人稱

@戈壁投資董事總經理童瑋亮

“把手機只當做手電筒,類似於這種離商業很遠的工具價值不大。”

對於APP,一款實用、小而美的工具到底有沒有價值?我覺得要看怎麼去分析。

在2010年、2011年,不需要聯網的單機工具,如果做到一定規模也有一定價值,但是後面幾步要看團隊是否能轉型成功。如果只做小而美的工具,從投資角度來看的確價值不大。不過還是要看,當你有海量用戶後,商業模式是否會逐漸清晰。當然,用戶規模還是投資人第一階段比較關心的。

從另外一個角度看,比如把手機只當做手電筒,類似於這種相對離商業很遠的工具,價值不大。不過地圖、攝影,或跟移動設備傳感器密切相關且在日常生活中反複使用的,肯定還是有價值的,在於後面的體現。

工具類應用未來的發展階段,第一步工具,第二步走向雲端,第三步垂直社區。我認同這樣的劃分,只是在不同時間節點價值不同。比如,單機工具可能在2010、2011年左右存在,2012年下半年再做純單機工具可能機會很小。去年陌陌、唱吧等迅速崛起,這種移動社交相關產品都出來了;第二步,以cam era 360為例,它其實在去年下半年推出了雲相冊,短短幾個月,照片上傳數突破了兩個億,所以你掌握了入口,做雲端這件事情只要你做得好,還是可以比較順利地過渡;第三個階段,垂直社區還要看你的學習能力團隊活力,是否能夠迅速跟進,機會還是蠻大。

先做大工具後運營遊戲

@啟明創投董事總經理童士豪

“超過50萬用戶活躍度的我們一般會注意,超過百萬的會仔細研究。”

工具類APP未來可能向社區走,但個人認為,能做成移動社區的不會太多。因為其中涉及到時間問題,或許短時間內做小社區可以,但做大社區會難很多。

其實我更看好的模式,是先做好工具,當基數達到一定數量,比如當用戶每天活躍度超百萬這樣可觀的數值時,你做遊戲運營、聯合運營的商業化是可以的。我覺得,移動類游戲是最容易賺錢的一種方式,比廣告容易。

可是,什麼級別的量級才是值得關注呢?下載量、用戶規模對投資人來說並不是很重要,重要的是活躍度。超過50萬的用戶活躍度的產品,我們一般會注意,超過百萬的會仔細研究,因為這樣的應用並不很多,未來可能數量會更多。目前智能手機的普及率越來越高,去年有3億多今年有4億,到今年底市場上會達八九億智能型手機,有整體的大勢背景。

另外,在做社區機會不多的情況下,你還要考慮能否做好幾個工具?比如奇虎360,做社區並非強項,但它能做出幾款用戶上億級別的工具,這是很可觀的力量。UC w eb也一樣,做不出社區,但能夠將瀏覽器和其他應用做到很大級別的數量,而且通過遊戲變現的能力是夠強的。這其中最重要的是,是從工具做到了搜索,搜索做出來對它們而言是不錯的事情,百度在此方面會遇到越來越多的挑戰。

投資“純工具”風險巨大

@天使投資人王利傑

“工具類應用不像SoLoMo有線下資源的保護和時間累積,巨頭不方便輕易進入。”


就我個人來說,喜歡給傳統生意結合的移動應用,時髦點可以叫SoLoM o,庸俗點可以說“用移動互聯網改變傳統產業”。
純線上的工具類和社交類應用的成功對團隊的要求很高,也有很大的偶然性,有價值的純工具類線上應用佈局已經越來越完善,留給創業者的機會越來越少,同時巨頭們還在虎視眈眈地尋找著下一個機會,所以從投資的角度來看,投資純工具類項目風險巨大。如果一定要做工具類應用,那麼從工具轉向雲端,同時刺激UGC都是很好的提升後來者進入門檻的方法,最後轉向垂直社區也是建立最高壁壘的一種辦法。但是,這個過程對團隊的素質要求是不一樣的,創業者能否與局勢俱進,這很重要,而且一旦更加強有力的競爭對手進入,其傷害性是非常大的。工具類應用不像SoLoM o,有線下資源的保護和時間累積,巨頭不方便輕易進入,而且近來的速度也不會那麼快,最後SoLoM o的創業公司都會至少有個根據地(一般是起步的城市),只要團隊本身不差,就不至於失敗得片甲不留。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,