80后美女董事長吳艷:嫁得好不一定比幹得好容易

來源:i黑馬 作者:鄧超

【i黑馬導讀】「女孩幹得好不如嫁得好」,這是許多中國人傳統的觀點。真的如此嗎?在漢鼎股份董事長吳艷看來,事實卻不是這樣,「你真以為嫁得好就一定比幹得好容易嗎?你要給別人愛你的理由啊。」

10827

今年早些時候,一則內容為「某上市公司美女董事長,猜中有獎!」的微博突然火了起來,這位美女董事長就是去年在創業板上市的漢鼎股份董事長吳艷。吳艷在節目訪談中稱,2002年11月8日,大學還沒畢業,她就和丈夫王麒誠創辦了漢鼎,到2007年已經進入行業第三梯隊,2010年時引入了深創投等投資機構並啟動上市,同年公司凈利潤首次突破3000萬元。

但是根據公開資料來看,她2003年9月到2006年9月,在浙江廣電集團錢江都市頻道做記者。此後分別擔任漢爵科技監事、深圳80后打工網董事,世創建築監事。2009年11月才進入丈夫的公司,並擔任監事。

對於吳艷與丈夫王麒誠的家庭背景,外界也有諸多猜測。從漢鼎信息的歷次增資情況看,王麒誠、吳艷夫婦在還是在校學生時就已經出手闊綽。漢鼎發展(漢鼎股份前身)2002年成立時,王麒誠僅有22歲,尚未大學畢業便一次性出資100萬元。2006年,當了兩年記者且碩士尚未畢業的吳艷(當年25歲)就拿出400萬元對公司進行了增資,2008年6月又增資2650萬元,2009年又出手1000萬元。多年來數次增資,這對未滿30歲的年輕夫婦所動用的資金超過5000萬,而如果算上在此期間兩人設立、增資的其他企業,則資金近億元。夫婦二人的「不差錢」可見一斑。如此巨量的資金來源何方,引發了外界的諸多聯想。

目前,吳艷直接持有漢鼎股份57.69%的股權,市值超過11億元,其丈夫王麒誠間接持有11.54%的股權,夫婦二人是公司的實際控制人。但是王麒誠作為漢鼎股份的創始股東之一,卻讓很晚才進入公司的妻子吳艷「打頭陣」當董事長,而自己則「降格」擔任董事和總經理。這其中原因何在?

在漢鼎股份的招股書中,相關信息少之又少。與實際控制人有關的親屬信息,主要是吳艷的父親吳大林、王麒誠的外祖母章元香和舅舅安小民等,而對於與王麒誠有關的其他信息一概沒有涉及。

在漢鼎股份提供的《關於公司設立以來股本演變情況的說明》中提到,王麒誠讀大學期間創立漢鼎建設資金來源為「家庭人員收入和積蓄」,至於哪些家庭成員提供、來自哪方面收入等卻未予披露,這也讓其家庭背景變得撲朔迷離。據《證券投資》周刊的報道,一位漢鼎股份競爭對手的負責人表示,在浙江,只要漢鼎看上的項目,基本上不要指望沾手,他們拿項目「有如神助」。

儘管背景顯得很神秘,但在微博上,吳艷和同齡的女孩子無異,她嚮往恬淡、溫暖的生活,也喜歡美食、旅遊、做SPA,以及和好友聚會,興之所至時還會做一首小詩。在不久前的一條微博上,她這樣描述自己對愛情的看法:「愛不是無怨無悔,而是投桃報李,湧泉報點滴,尊重和公平才能讓婚姻的正能量無限循環,攜手白頭。」

請看80后美女董事長吳艷的自述全文:

很多人說,女孩幹得好不如嫁得好,但你真以為嫁得好就一定比幹得好容易嗎?你要給別人愛你的理由啊。你對你的工作都沒有一個積極投入的狀態和用心把它做好的信念的話,「嫁得好」我覺得離你很遠;就算那個時間點嫁得「好」了也不代表能夠好一輩子,不要到後面才感嘆「人生若指如初見」。

我現在雖然是公司的董事長,這幾年來也與丈夫一起創業、共同打拚,但在2002年他做浙江漢鼎(漢鼎股份前身)的時候,我並沒有加入其中,而是在電視台當記者,期間還讀了在職研究生。人們在講起我們的故事時,還會提到我倆在大學期間就創辦了自己的公司,其實創業的是他,那時的我只是因為兩個人在一起而在學校幫他做些行政、人事上的簡單管理。他學經管,我學新聞,當時我覺得畢業后還是要干自己的專業。

現在的商業社會是不是給了女人更多的機會——自己創業?與丈夫共同打拚?亦或是更好地發揮賢內助的作用?我覺得上天對男性、女性賦予的使命是不一樣的,男性本身就更擅長開拓、決斷、往外闖;女性更柔性,擅長防守、輔助。當然也有女性天生就熱愛冒險,熱衷去闖,她們適合創業,或者說與丈夫一起沖在最前線。而我,屬於百分之百的防守型。當然,選擇當記者也有家人的考慮,他們覺得既然我丈夫走上了創業的路,那我就應該穩妥一點,這樣有進有退,兩個人的組合才比較好。

我們就這樣彼此在各自的崗位上努力,直到2006年。當時他既管內又管外,業務做得很好,但人事、行政方面的一些事情讓他逐漸筋疲力盡,而找不到合適分工夥伴的他竟然開始動員我。那時我還是有些文藝青年的情結,也很糾結,我向幾位商業上很成功的長輩請教,問他們到底要不要改變自己的人生道路和方向?

他們的回答簡單而又深刻:你們現在處在最初的積累階段,他又找不到比你性價比更合適的人了,這時候自己家裡人不幫還有誰幫呢——我也只能夫唱婦隨了。其實那時我在電視台也有點不上不下的感覺,也在想,這麼做下去是不是在消耗自己的青春、激情、事業,搞得自己挺迷茫的,最後也想不如換個平台。其實人生不是計劃出來的,不可能制定好1、2、3、4后就能完全按照你的人生計劃表去執行。

 
原文網站 / 轉載自: i黑馬

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: