從Facebook、Google、蘋果挖人才的訣竅

挖人訣竅

本文作者Victor Ho是FiveStars網站的創始人兼CEO,文章發表於VentureBeat

如果你現在就是創業企業的CEO或者計劃在未來打造一家創業企業,你首先需要做的事就是建立一個專屬的創業團隊今天我要給大家帶來的一個非常重要但是卻經常被人忽視的建議:如何從大企業挖人才。

當你決定進入創業界時,市場上肯定有競爭者,你的對手所擁有的理念、技術和資金都可能跟你相當或者比你更強。因此,對於創業者來說,想在險惡的市場中取勝,唯一的砝碼就成了:團隊!

FiveStars雖然是個年輕的公司,但是我們卻從Facebook、Google、蘋果等世界級企業挖到了頂級的人才。在這篇文章中,我將向各位講一下作為一個年輕的小企業,我們是如何做到的。有了好的創業理念和正確的創業團隊,你的企業就可以走向市場參與競爭。

第0步:證明理念

如果你的創業想法還停留在幻燈片階段、沒有開工,那麼你還沒有準備好創業。除非你是扎克伯格,能說服別人來參與一項偉大的社交網絡的構建。所以第0步就是,作出一個產品來,然後證明你的產品剛好符合市場需求。

我和我的合伙人Matt把自己關在房間里學了三個月的編程,從菜鳥活生生地憋成了高手。之後,我們靠自己的產品原型加入了Y-Combinator,之後又花了兩個多月的時間向數千家小企業推銷我們的產品。

經歷了這5個月的煎熬,我們拿到了200萬美元的種子基金。這第0步就是要讓企業能夠證明自己的產品能夠符合市場的要求,只有擁有了市場的興趣,高端人才才有可能會來參與創業。如果你認為自己的理念不能經過這麼一個階段的考驗,那麼可以選擇重新選擇創業項目或者再找一個合伙人。

第1步:天不怕地不怕

第0步成功之後,你講收穫資金和企業準則,與此同時,業界也開始慢慢有人願意關注你。然而在這一階段,很多創業者都會犯這麼一個錯誤,他們擔心以自己和企業的實力沒法招到「偉大」的人才。

在招聘人才時,第一個要招募的就是銷售副總裁(VP of Sales)。FiveStars在克服了被客戶拒絕的恐慌之後,我們在LinkedIn上找到了400多名全球頂級銷售經理,並向他們發送了邀請郵件。幾乎所有人都回復了郵件(雖然有人回復不願意加入),最後我們從這400人中選了40個人來參加面試,從中挑選了一個單人FiveStars的營銷副總裁。

第2步:招聘人力總監

作為創業企業的創始人,早期的時候,你既要擔任CEO又要當HR。但是我認為應該儘快招聘一個全職的招聘人員來負責招募人才。如果你覺得招聘人才比找一個HR更重要,那你怎麼可能把全部心思放在創業的其他事務上呢?

第3步:優先錄用

最合適的人才要從文化、生活態度、行為、價值等角度完全符合企業的需求。所以,在挑選真正合適的人才時,必須殘酷無情,必須做到完美到位。即使耗費的時間長一點,能招到「足夠好」的人才,也夠了。

在招聘的過程中也要下大力氣,不能看中了某個人的某個特質而被吸引,要從全面地角度去看。例如,如果一名求職者與企業非常「對味」,但是其風險預測資料存在跳槽傾向,如果你把他招進來,幾年之後很有可能就帶着公司的資料跑了。所以說,要下功夫篩選應徵者。

在大多數時間裡,你一眼就能看出這個求職者是否能勝任這項工作。篩選時最難的不是提問和閱人,最難的是對一個非常出色的但是有一點欠缺的人才說不。

第4步:告訴求職者為什麼適合這個崗位

當你認定一個求職者非常適合在你的企業工作時,要及時告訴他們為什麼。最好跟他們進行一次開放的談話,告訴他們你創業的原因,創業的驅動力,你的價值觀和企業文化觀等。幫助他們理解企業的歷史。有些人在聽完這些之後會離開公司,但是這更加幫助你挑選合適的人才。

第5步:告訴求職者他們身上閃光點

許多文章中都有提到這一點,那就是告訴求職者「你身上有什麼優點吸引了我們」,換句話說就是,「公司之所以招聘你就是因為你有一下幾點特長」。這種交流最好在吃飯喝酒的時候講出,容易讓求職者接受,成功幾率大一倍。

有一次,我們能看中了一個資深的UI設計師,得知她下周要出該出某地。我們就給當地40多家賓館打了電話,給她送了一瓶她最愛的波本威士忌酒,在她與朋友暢飲的時候,讓她的朋友勸說她加入我們的公司。最後當然是成功了,原因不是因為我們送了她一瓶酒,而是我們敞開心胸傾聽了她,讓她知道,她是我們心中UI設計師的NO.1。

在一家快速成長的創業企業中,即使拿到了投資,也不可能很快就能看到成果,之後在員工齊備、人才充分的情況下,才能真正出好的產品。各類市場都已經基本成熟,市場上的競爭個五花八門,他們的實力、資金、技術即使不比你好,也不會比你差,所以拼的就是人才。搶到、挖到頂級的人才,才能在市場中立足。

 
原文網站 / 轉載自: Tech2IPO

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!