或許有一天,我們也會跟 Facebook 說 Bye Bye

有未來學家預言,Facebook 將在 20 年消失,你會相信嗎?

Facebook 毫無疑問地是現在全世界最大的社群網站,它陪伴者我們每一天,它告訴我們今天發生了什麼事,雖然只包含了周遭朋友的動向和關注的事,不過這也是我們每天最關注的事情;我們不一定會關注中東的戰爭,但一定不想漏掉哪一位朋友更新的感情狀態。

雖然未來誰都說不準,但有以下因素可以解釋他現在為何難以撼動的地位。

  • 它會不斷成長並且創新

為了和投資人交代,賺取更多的金錢,Facebook 會很上進的注入更多新的技術、增加更多新的服務、提升使用者經驗,並將對手拋之腦後。

  • 它現在是萬萬人迷     

每個人都愛 Facebook,這也意味者每個人都每天都花了很多的時間在瀏覽它,你很難變心去經營另外一個新的社群網站,因為你的同學、同事、朋友甚至是親戚都不在那裡。沒有人想要過者自怨自艾的人生,但至少希望無病呻吟時,多多少少有人可以聽見。

  • 對手不成氣候

難道就沒有其他社群網站可以對 Facebook 構成威脅嗎?答案是,目前沒有。

Instagram 很快速的成長,讓人覺得它將成為下一個社群網絡巨人時, Facebook 買下了它;Pinterest 在 2012 年顯著的成長,但是還差 Facebook 相當的遠。同樣的,Tumblr 和 Linkedin 也和它有很大段的距離。

在目前唯一可以構成威脅的只有 Google+,它是目前第二大的社群網站,使用者僅次於 Facebook。但縱使 Google+ 有為數眾多的會員,但大家似乎都是衝者 Google 大神的名號而來,根本沒在經營這個網站。Google+ 一度被指為像是個鬼城,Google 的副董事長 Vic Gundotra 還揶揄這個說法,開玩笑地說:「這裏有好多的鬼啊!」 (That is a lot of ghosts  : -))。

  • 難以改變的習慣

最後一個因素,我想也是最重要的一個,那就是「習慣」。你可以一天不開 office 軟件,甚至不開你的電腦,但我想你很難一天不瀏覽 Facebook。

因為拜行動通訊科技發達所賜,你隨時都可能會聽到它的呼,並與它接觸,且習慣它的使用方式,我們甚至在它改變成時間軸的瀏覽模式時,有一段排斥的陣痛期,但現在誰還再抱怨?

  • Facebook 會永遠的屹立不搖?

我想也不會,畢竟回顧網絡世界的歷史,大型網站來來去去,人們總是喜新厭舊,新的世代總是喜歡新的東西。回到過去,我們一定很難想像無名小站會變得默默無名,也很難想像 Msn 會消失在這世界上,但這些都還是發生了,而你去看看他們的壽命,都不超過 20 年。

(資料來源:Huffington Post;圖片來源:laikolosse, CC Licensed)

原文網站 / 轉載自: TechOrange

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!