【找靈感】有關「精益創業」的那些事兒

精益創業是最近對我啟發最大的一本書,我相信在不久的將來,它的思想會像幾年前的“用戶體驗”一樣席捲中國IT業。

1、精益創業能解決什麼問題?

但凡是IT行業的人,聽到“需求變更”四個字莫不毛骨悚然。因為它意味着之前所做的所有東西都付諸東流。而比需求變更更恐怖的是,“需求又變更了”。你永遠不知道什麼時候才算完。資源在一次次變更中耗盡,產品也許也沒來得及到這個世界上哭一聲,項目就解散了。

作為整個產品開發流程的第一步,“需求”不確定是非常恐怖的。之所以需求會往複變更,是因為常規的需求來源往往是去抄襲已有產品或者在版本發佈后收集用戶的罵聲,做些小修小補。等到需要自己原創性地構思創新功能時,就只能靠憑空YY了。受限於腦袋的想象力,這些YY往往是不靠譜的。所以在某個需求執行到後期時,前面YY的功能在深思熟慮后就已經被推翻了。這時提出需求變更,投入的資源就全廢了。

精益創業,就是為了解決在高度不確定的環境中,如何在創新過程中避免資源浪費,並最終成功。

2、精益創業的核心思想是什麼?

創新意味着做從來沒有人做過的事,好多問題不知如何抉擇。在這種高度不確定的環境中,首要的問題不是按照YY的思路而直接悶着頭做,而是儘可能的通過學習來降低不確定性。而最好的學習方式,就是Try,做實驗。

在缺少客觀信息時,人只能靠自己的主觀思考來做選擇。這個選擇做的對不對,就需要放到客觀環境中去檢驗。精益創業的核心思想就是:以最低的成本製作MVP(minimum viable product,最小可執行產品),從每次實驗的結果中學習,快速迭代,在資源耗盡前從迷霧中找到通往成功的道路。

3、精益創業怎麼做?

精益創業的方法論,像極了實驗室里做實驗的路子。

a.確定待驗證的假設

所謂待驗證的假設,就是那些一廂情願的、YY出來的需求。不要自欺欺人,要把這些不確定的主觀臆斷全部列出來,有針對性地去解決。

b.製作MVP

用最低的成本製作一個用於檢驗假設的產品。它可以是經過交互設計、編碼開發出來的產品,也可以是一段故事描述。只要是能夠讓待測的用戶能感受到這個產品能帶來的美好生活,就可以。

c.確定衡量指標,檢驗假設

放棄PV、UV之類的虛榮指標,仔細分析究竟哪些客觀指標可以標誌着之前規劃的需求確實甜在了用戶的心坎里。

召集目標用戶,向他們展示MVP,測量衡量指標,用以驗證之前的假設。

d.堅持或轉型

根據收集到的結果,決定是堅持最早的規劃,還是轉做其他。

總的來說,精益創業是一套在高度不確定的環境中做創新的靠譜方法論。它強調的是,既然風險大、易失敗,就以更低的成本失敗,快速學習,爭取在資源耗盡前找到正確的路。

 
原文網站 / 轉載自: i黑馬

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: