進退維谷時,你才知道自己是否選對了投資人


本文作者David Lee 是SV Angel 的創始人,SV Angel 是美國一家非常著名的天使投資公司,曾投資過如Airbnb、Foursquare、Github 和Pinterest 等公司。這篇文章主要是寫給那些正在找第一筆50-100 萬美元的種子融資的公司,通常它們會有多家VC 可選。

過去幾年裡,我們幫助過很多家公司尋求收購,尤其是在他們運營狀況不善或者沒法融到更多的錢時。對其中一些公司,我們經常會想,如果當初他們換一個投資者的話結局會不會不一樣。

舉個例子,創業公司A(NewCo)從一群個人投資者和一家大VC 拿到了100 萬美元,這筆錢夠他們用12 個月。到第9 個月的時候,NewCo 做的不錯,但是還不是一流水準。公司管理層表示如果某件事X 或者招來某位天才Y,NewCo 就能從現在的準一流變成一流,更好的吸引融資。NewCo 的現有投資人也是認可這一觀點的。而要達到這一目標,比如做成X 或者招到Y,NewCo 需要錢再撐六個月,差不多是60 萬美元。

NewCo 這時就為難了。投資者沒有動力也沒有能力繼續投資下去:那些個人投資者通常是沒錢,大型VC 則是沒有動力,本來這就是個小項目,所以也沒有道理去投資一家僅僅是準一流的公司(這倒不是說它們不好,只是本身的商業模式使然)。要想讓新投資者進來,你得讓他們相信做成X 或者招到Y 是真有可能並能產生價值的,但是這些都需要幾個月或者更久的時間。到那時,你已經沒有多少籌碼了。我們SV Angel 很少或者說幾乎沒有投資過處於這類情景下的創業公司。

這就是融資風險,雖然相關的每個人都認為這家公司有前景,但是就是沒人敢碰。他們找不到有動力或者能力去“保全”他們現有投資的投資者。這一動機同“想要擴大投資”是有著細微差別的。後者通常是指,投資者從風險/ 收益的角度判斷這是一筆不錯的投資,而前者則是關乎能否讓這家公司活下去的。也許NewCo 是他們投資組合的十家公司中的一家,如果垮了對VC 是很大的影響。投資者可能不認為這是一筆不錯的投資,但是還是會有動力去“保全”這筆投資。

這種情景主要出現在B2B 市場,這些公司沒有現金,需要一筆錢來搭上最後一張卡片,但是就是沒人給。最後的結果通常是被收購或者破產。不管創始人多麼優秀,他們的命運很多時候是受銷售週期或者其他事物的影響的(雖然現在B2D 模式的出現讓創業公司可以直接面向開發者進行銷售,風險略微降低了一些)。不像做iPhone 應用,創業公司在很大程度上可以決定自己的命運(比如這款應用做的如何),這種情況下,我在上面描述的融資風險就沒那麼重要了。

就像所有投資建議一樣,歸納出來其實並沒有什麼用。很多時候,投資者都會誇大自己給創業公司帶來的附加價值,其實撒手不管有時候是幫助最大的。但在某些情況下,那些有動力或者能力去“保全”自己的融資的投資者才是非常有價值的資源,就算他們給出的估值偏低或者要求更高的股份也是值得的。

via Daslee

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!