YY李學凌:只有敢吃肉的公司才能賺錢

歡聚時代YY CEO李學凌(右)認為,只有敢吃肉的公司才能賺錢(TechWeb配圖)

【TechWeb報導】11月13日消息,據國外媒體報導,美國福布斯網站日前報導了歡聚時代YY在美上市一事。該報導文章稱,歡聚時代YY CEO李學凌認為,公司正是因為“敢吃肉”,敢冒險,才抓住了機會迅速取得了成功。以下是文章全文:

歡聚時代YY聯合創始人兼CEO大衛·李(李學凌)和風投合夥人們正翹首以盼,想要知道華爾街的金融家們還會不會看好中國互聯網科技公司。

YY在美上市是場賭博。紐交所和納斯達克上的中國互聯網科技公司股票近期紛紛走低,上一個中國創業公司在美上市發生在8個月前。

但是,總有公司敢大步向前,不管前面是深淵還是坦途。這樣的公司不就應該是具有革新精神的YY嗎?

大衛·李2008年在廣州推出YY語音聊天軟件,當時公司主攻方向是遊戲業務,但很快YY就成長為一家擁有眾多產品的互聯網科技公司。

如今,YY平台已經成功蛻變為一款基於語音聊天的綜合性社交平台。這個平台上最重要的兩個元素就是音樂和教育。說起公司的融資之路,YY也一直是十分幸運。2008年有Morningside Venture,2009年有Steamboat Ventures、GGV Capital,2011年有GGV Capital,這當然還要歸功於公司董事長、天使投資人雷軍在最開始給出的支持。

“我們提供的這種即時通訊服務與Facebook不同,後者只注重將用戶聯繫起來。而我們在聯繫起來之後,還能幫助用戶解決他們遇到的問題,”李在近期舉行的2012 Silicon Dragon Shanghai大會上這樣說到。

看來,李說的這種服務方式很成功。目前,公司員工數量上升到1000名,用戶數量高達4億。而在這4億用戶中,就包括一位中國小地方的音樂人,她把自己寫的歌曲在YY平台上唱給別人聽,獲取收入,日子過得相當滋潤。向她這樣借助YY平台維持生計的人很多。

當被問及YY如何實現短時間內取得如此巨大的成功時,李回答說,“互聯網公司可以分為兩種——吃肉的和吃草的。只有吃肉的公司才能賺錢。”

至於YY是否符合李所謂的吃肉公司的標準,還要等到公司在納斯達克上市融資的最終結果。YY計劃取得8190萬至9750萬美金的融資。

到目前為止,公司取得的經驗是要關注服務是否可以滿足用戶的需求,而不是服務軟件外觀是否漂亮,李這樣說,“我們致力於降低語音延遲,改善語音質量。即使軟件本身很難看,我們也不在乎。”

YY的勁敵公司是哪些呢?主要是騰訊,除此之外,還有其他一些將要或已經涉足相同領域的公司。

啟明創投的一位風投人在2012 Silicon Dragon Shanghai上發言稱,處於起步階段的公司在對抗行業巨頭時,如果能做到“迅速、靈活、明確”,也可以實現自身的發展壯大。

李補充說,“行業巨頭們也可能在關鍵地方上犯錯,我們只要抓住機會,就可以成功。”


http://www.techweb.com.cn/world/2012-11-13/1254806.shtml

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: