Tapjoy無線廣告平台全球覆蓋率超10億

據VentureBeat消息:近日,國外無線廣告商Tapjoy在主流無線應用推廣行業的業績取得大幅增長。現在的月平均活躍用戶數已經達到一億,並在總覆蓋率上馬上將突破十億大關。其開創的獎勵式模型,可以針對遊戲玩家的喜好,添加相類似遊戲的獎勵式下載廣告,如果玩家成功下載安裝並激活了Tapjoy提供的廣告,才會向廣告主按照單次成功激活收取費用。

這種模式,對於想要把自己的移動應用直接推廣到終端用戶面前,但苦於在當今眾多推廣模式中選擇的開發商來說,顯而易見是成功的,這也使得Tapjoy整個銷售網絡營業額從2010年的兩千萬美金,飛速發展至2011年的一億美金,雖然在同一年內,蘋果推出了專門針對應用程序內直接獎勵式下載模式的禁令(主要原因被蘋果歸結於促使用戶下載使用他們並不需要的程序),但是Tapjoy仍然在當年獲得迅猛發展,獲得了穩定的開發商渠道。

對於此番成就,Tapjoy首席執行官Mihir Shah表示,與Tapjoy合作的進行廣告發布的開發商,平均都能實現50%甚至高至300%的收入增長。

時至今日,位於美國舊金山的Tapjoy總部已在Google的Android平台投入了更多精力,並在近期發布了旨在提高用戶返回率的Tapjoy二次訪問接口,開始在新的領域開闢一席之地。我們在近期對Shan和Tapjoy CMO Peter Dille進行了採訪。

GamesBeat: 對於我來說,很難將Tapjoy最主要的業務進行歸納描述,或許藉此機會你可以簡單描述一下這個問題。

Mihir Shah :當然,首先我們可以先來聊聊-Tapjoy到底是做什麼的?我們是一家建立在價值交換體系理念上的移動應用網絡平台。這種價值交換體係可以使得用戶通過與程序進行交互,完成一系列動作來獲得相應的價值回饋。我們著眼於讓參與其中的每一方都能獲利。作為用戶來說,他們得到了另一種獲得高質量獎勵回饋的方式;作為廣告投放者來說,當然是獲得了更廣泛更精準的用戶群;作為發布渠道的開發商來說,當然就是獲取更多的利潤收入。

同時,因為我們著眼於全球市場,多個移動平台的綜合發展,例如在韓國與SK Planet的合作,以及在國內市場與機鋒GFan市場的合作,通過這樣多元化的合作,將我們的模式和理念推廣到更廣泛的應用市場中。我們推廣的三個不同角色間的交互- 用戶,廣告主和開發商- 同時隱藏在整個系統後的第四個決定因素,也就是Tapjoy所擁有的巨大的網絡覆蓋量與資源,推動了Tapjoy平台上廣告投放帶來的巨大效果和開發商獲得的豐厚收入。

GamesBeat: 那麼如何界定獎勵式和非獎勵式兩種模式的區別呢?

Shah :當然你可以把它稱作”獎勵式”,但是我們則會使用價值交換這個核心概念,因為我們覺得在移動行業中,這個模式是最為可行的。就我個人意見來說,傳統圖片展示類的廣告對於PC用戶來說最為有效,因為他們的瀏覽方式是使用鼠標,並非你的手指。用戶點你的廣告,因為他點了可以有所收穫,對我來說,這個Google廣告體系或者媒體廣告並沒有任何區別,因為所有人都知道,我現在收看的節目,是通過廣告商的資金投入來維持的。

Peter Dille:就我個人加入Tapjoy15個月的經驗來講,用戶和開發商都喜歡這種模式。當然同時不能避免那些移動行業之外的廣告主對於這種模式仍然不清晰的理解,他們會問:我的廣告會被展示給誰?展示在哪裡?和其他誰的品牌被展示在一起?

如果一定要歸納出一個關鍵性的轉變或者說突破,那麼就是在這些傳統非移動行業的人,對於我們的模式開始理解並嘗試。他們開始相信了移動行業的特殊性,因為他們中越來越多的人,自己花在移動應用上的時間越來越多了。幾星期前我參加了ID。主辦的晚宴,能聽到越來越多的人討論:我完全理解了這個模式。我們從整個銷售團隊獲得的反饋也都體現了這個強勁發展的勢頭。

Shah :確實,我們每週甚至每天都能感受到發展。當我們和合作方討論如何成為他們媒體渠道的一部分進行全球緊密合作時,最常聊到的問題就是,是否涉及這種價值交換體系,我不得不說這種概念正在代替傳統推廣理念並開始引領整個行業。我非常同意Pete的觀點,我們越來越多,越來越頻繁的看到,傳統廣告行業向這種價值交換體系的快速轉變。

另外一點我們想談到的Tapjoy.com,我們在一個月內就會發布一個全新,全面改版的版本。這個版本的發布代表了Tapjoy向移動應用推薦與發現方向的推進。我在移動行業與傳統互聯網行業的區別上有著非常不同的理解,在你的手機上下載安裝應用的體驗是完全不同的,完成了下載動作,即便你下載安裝的是完全錯誤的程序,你也不能簡單的通過後退回到原點。所以如何讓用戶發現他們真正想要的應用程序是非常關鍵的。Tapjoy.com計劃在11月分發布的這個新版本就是以這個目標為主旨,我們這次為用戶提供的是一種發現體驗的渠道,所以本著這個理念,我們對這個新的版本感到無比的期待和興奮。

現在我們40%的用戶還是集中在美國市場,其餘60%為全球用戶。我們在中國、韓國、東南亞及歐洲大部分的確一直在獲得顯著而且健康的增長,並且增長勢頭一直不減。所以我們在2013年的預期增長會更加顯著。當然這和我們在全球Andoid平台投入的精力和發展分不開。

GamesBeat: 你們現在會願意尋求合作嗎?在你們當前市值過億-或者更多的情況下。

Shah :現在這已經是業內公開的了,我們在去年取得了過億的非凡成就。在前一年這個數字是兩千萬美金。這說明我們是在整個市場開始成長前,就已經成熟了。最主要的體現在我們的針對直接用戶和消費者的Tapjoy.com的發展,在iOS和Andoid系統都取得了所需要的成長。並且不止局限於北美市場,在全球都是這樣,我們在全球市場的發展和前景讓我們感到非常興奮和期待。

GamesBeat: 那麼,如此說來,你們的競爭對手,都是誰呢?

Shah :就現在市場份額來看,Tapjoy是無可比擬的。Pete曾經表達過這樣一個觀點,對於全球廣告主和開發商來說,Tapjoy都是首選的合作夥伴,所以說這個合作並不僅僅局限在應用推廣這個單一目的。我們能夠在推廣的同時實現獲利的可能,這對於大多數合作夥伴來說都是非常健康的長期的合作機會。我們為你投入的資金帶來等值的交換,我們提供給投放者更加精準的用戶群。從用戶的角度來看我們也是獨一無二的,我們是全球唯一擁有直接用戶資源的平台。用戶可以選擇在程序中使用Tapjoy模塊,或者直接訪問Tapjoy.com來獲取獎勵,這就讓我們在跟其他平台對比競爭的時候擁有不可估量的優勢。

順便說一下,這個季度Tapjoy迎來的幾個關鍵里程碑:在這個季度我們的全球移動設備到達率會超過十億台設備,月平均活躍用戶數穩定在一億,而且,是真正的活躍用戶。所有這些用戶都在持續不斷的通過和我們的交互完成價值交換,所有這些數據相比去年同期來比,都是幾倍的增長。所有這些都讓我們充分感受到我們的用戶正在享受這個模式為他們帶來的實際利益,同時廣告投放者也完全接受了這個模式,同時,也就給我們的發布渠道開發商帶來的豐厚無比的利潤,越來越多的用戶和廣告主也因此開始進入Tapjoy平台開始深入的合作。

GamesBeat: 電視媒體廣告效果不佳,條幅廣告也不理想,那麼現在整個行業內最為有效的廣告是什麼類型呢?

Shah :相關的調查數據你也都掌握了,我說的是第三方的獨立調查結果,顯示傳統PC平台上圖片展示類的廣告,有一半的點擊都是無效的,大多都是誤點,誤操作,是不能帶來任何直接效果的。

所以什麼模式是最有效的呢?它是一種用戶自主選擇模式的推廣,是用戶自己主動去獲取一個應用程序,並獲得相應獎勵的模式。這個和應用內使用貨幣支付購買是非常不同的,我們提供的是一種間接支付方式。我因為需要一定的回饋,所以我選擇去看廣告,並在廣告中選擇我需要的,我感興趣的應用程序下載安裝。這種選擇性才是我們在當前新型的移動應用行業中著重建立的,是我們最關鍵的著眼點。

GamesBeat: 就你們了解,現在這個市場有多大?

Shah :這個市場是巨大的,對我們來說,這個市場是包含整個全球移動廣告市場,所以他的規模是無可比擬的。現在移動廣告行業只佔整個廣告行業收入的兩個百分點,這個季度有望增長到3%,不過2%是最新數據。這個數字不是我們Tapjoy的數據。不過單就這2%來講,也是非常大的一個市場了。

擁有如此大的一個市場,讓我們沒有面對淨空問題的壓力,像其他所有成長型公司一樣,我們也會面對規模和結構調整。去年我們整個團隊只有50個人,現在Tapjoy員工數達到了300人。其中100人分佈在美國之外的地區,剩下的200人團隊總部在美國。站在整個企業的角度上,我們處在飛速發展的階段,而且已經不是一個起步的公司了。我們自我發展非常迅速,規模擴大非常快。我們遠遠沒有到達市場的飽和,相反的,我們需要讓自己更快的發展以滿足越來越大的市場需要,以滿足全球用戶,廣告商和開發商的越來越大的需求。

 

 

槐序雷鋒網專稿,轉載請註明來自雷鋒網及作者,並鏈回本頁)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,