Spotify 創始人:我是怎樣從使用Napster 中發現創業機會的

Spotify 創始人:我是怎樣從使用Napster 中發現創業機會的

熟悉數字音樂的人都知道,Napster 創辦於1999 年,是當時風靡全球的P2P 音樂分享服務。Spotify 創始人Daniel Ek 曾經也是Napster 的忠實用戶之一,在PandoMonthly 活動上,他向人們講述了自己曾經使用Napster 的經歷,以及他從這場數字音樂變革中所領悟到的一些啟發。
 
原文來自PandoDaily,由虎嗅編譯。
 
用時不知道,以為沒問題

Spotify創始人Daniel Ek不僅是一個對音樂如飢似渴的Napster用戶,而且他覺得使用這個軟件並沒有什麼問題。“實話說我當時並不明白Napster是非法的,因為並沒有與之相關的討論,”Ek 對主持人Sarah Lacy 這樣說到。那個時候他還是個小孩兒,以為Napster會在某些環節付給藝術家們一些錢。
 
用戶願意為方便付費
 
當他意識到Napster觸犯法律時,其實已經不重要了。就是在那時,播下了Spotify的種子。“我意識到使用方便的產品會贏得市場,”Ek表示,“人們願意付費購買音樂。”
 
問題就在於,購買音樂的流程要比盜版下載更糟糕。在Spotify這種免費流媒體服務出現之前,獲取數字音樂的合法方式裡面,最好的一種就是從iTunes上購買。但是這意味著歌曲受到DRM(數字版權加密保護)的限制,而只能在一定數目的設備上播放,聲音的質量也不那麼好。另一方面,如果你選擇用Napster這樣的服務下載盜版,卻能發現無損的音樂格式,也沒有播放限制。
 
“那是歷史上唯一一次,盜版產品要比合法購買的產品好太多太多。”Ek表示,“對我來說意義重大,特別是考慮到為什麼音樂產業窮途末路的時候。” Spotify正是看準了這一需求應運而生。Ek希望能讓傳統音樂產業的“機會更均等”。
 
Napster 為音樂聽眾創造了一個新世界
 
Ek還描述了從前使用Napster的經歷,音樂庫的爆發怎樣讓用戶突然能夠搜索世界上的任何一首歌。通過瀏覽P2P服務上用戶分享的歌曲庫,你也能發現許多新的音樂。這是一種很有效的探索機制——一種“過濾”,Ek這樣說。“足夠奇怪的是,我會相信這些陌生人的品位,因為他們有一首我想要的歌曲。”
 
Ek表示自己是從Napster獲得了音樂方面的教育,因為Napster的出現,用某一種單獨的音樂風格將用戶標籤化的做法逐漸消失了。你不再是“嘻哈風”或者“搖滾範兒”,因為Napster打開了一個新的世界,讓人們在各種風格的音樂中自由徜徉。“Napster是這個新世界的粘合劑,”他說,“很長時間以來,這就是促使我創辦Spotify的想法。對於文化是有益的,對人們本身也有好處。”

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: , ,