要在宣傳品上印個QR code喔⋯真的嗎?

照片

「要在宣傳品上印個QR code喔!」

這句說話應該已經成為各大公司,Marketing部門製作宣傳品時的要求。年多前,香港各大報章開始在某些報道旁加上QR code,讀者只要用QR code閱讀App啫一啫就可以看到影片,或更多相關資料。香港人開始認識QR code,巿面上亦出現不同形式的應用。無論小小的宣傳單、公司名片、地鐵車廂宣傳、宣傳活動報名等等。似乎印上一個QR code已經變了宣傳的必須品。

Wikipedia 說:

QR碼是二維條碼的一種,1994年由日本DENSO WAVE公司發明。QR來自英文「QuickResponse」的縮寫,即快速反應的意思,源自發明者希望QR碼可讓其內容快速被解碼[1]。QR碼最常見於日本,並為目前日本最流行的二維空間條碼。QR碼比普通條碼可儲存更多資料,亦無需像普通條碼般在掃描時需直線對準掃描器。」

但印一個QR code之前,有否思考一下其用途?

QR code的確是一個網下到網上的好入口,簡單、快捷。可惜,應用上發生不少問題。

首先,廣告宣傳大部分時間都是個被動媒體,公眾都是在不自願的情況下"被迫"看見的。一個放在宣傳品上的QR code,需要用家下載QR code閱讀App〉打開App〉拍下QR code〉待程式打開網頁。作為一個被動媒體,有多少用家會有心地去看?

再者,QR code是由點點組成一個正方形的圖,你可以在當中加入圖案,但始終太不美觀,放在宣傳品上有點難看。設計師常常為了被要加上醜陋的QR code而煩惱。

以上兩點都有一些創意廣告都可以補救。最大的問題反而是出在執行上,大家嘗試拍一拍本文頂的QR code。此QR code是來自一位朋友在銅鑼灣Crowne Plaza 酒店餐紙上拍的,大家拍後都應該得到以下的結果,就是"無法顯示 URL"⋯

照片
為何在正式印製之前沒有試拍一次,這個錯誤將會被紀錄好一段時間,因為QR code已經印在紙上流傳著了。另外,有一些錯誤可以補救,如QR code帶到一個Flash 開場的網頁,用家無奈之極。還好,改改首頁用文字或HTML5即可解決,況且Flash已經落後了。另一種最常見的謬誤,是把用家帶到桌面版,文字圖案極小,在電話上看可為受罪。

QR code只是一個工具,而且還是不太成熟,切勿為QR而QR,可能造成反效果。

http://www.hksilicon.com/kb/articles/99703/QR-code

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,