開發者看HTML 5:就差一個大公司的推動

曾經一度以為HTML 5 代表着互聯網的未來, 不過目前純HTML 5手機應用運行緩慢並錯漏百出,遊戲開發商Wooga放棄HTML5,FB轉投原生應用都是很好的例子。

興慶地是,前不久移動應用開發公司Kendo的調查數據顯示94%的軟件開發者看好HTML 5,這無疑表明大家依然在HTML 5 和原生應用間搖擺,那今天我們來看看那些贊成HTML 5 將挑戰原生應用用戶的理由。

1. HTML 5的移植非常簡單。它可以輕鬆地使其編寫的應用在各種移動平台和設備上運行,從而避免每一個平台去開發一個原生應用。

2. 用戶體驗優秀, 可提供Right Now的快感。由於原生應用必須通過下載、安裝等一系列操作才能使用,這個過程中用戶的流失率很高,降低了用戶體驗,造成諸多不便,而基於HTML 5的web應用則只需打開網頁就可運行,可以十分有效地降低用戶流失率。

3. HTML 5在與富媒體的結合上十分便利。產品可以具備更高質量,實現大量新增的表現效果。

[email protected]議:

李超(盛大產品經理):從技術角度來說,每個新的生態開端都是從C-S開始,回顧下PC互聯網時代也是從C-S架構最終遷移到B-S架構。就拿看電影來說吧,之前都是用迅雷去下載飛鳥影視,電影天堂壓的片子,下載速度300K怎麼也得一個多小時下載完。後來發現優酷,馬鈴薯,pplive可以直接看電影,但是分辨率才320×240,這樣的分辨率對我來說相當於是全屏馬賽克了。不過即使是那樣的體驗,依舊很多人選擇了去優酷和馬鈴薯在線直播。類似的例子還有遊戲,一切應用都在試圖往瀏覽器裡面鑽。

從用戶體驗來看,瀏覽器的最大的優點就是能給用戶提供Right Now的快感,多數人是希望慾望可以立即滿足,而這個只有瀏覽器才能辦到。

沈南:如果在3-5年內沒出現新的瀏覽方式和科技的條件下,相信是瀏覽器,因為學習成本和使用成本大過天,APP的并行競爭和下載成本足以攔截相當大一個量級的用戶。

鋼盅郭子:此問盤踞腦中多日,思之未果。有另一問浮現:城市交通的未來,屬於公共交通,還是私家車?

殷元星(產品經理):就目前的智能手機來說,APP能提供更好的用戶體驗,快速、精緻、與手機硬件功能結合好。但隨着HTML5的不斷成熟和Phonegap的出現,使得BS架構也可以調用硬件的接口。智能手機遲早還是BS的天下。

 

html 5 and native app 1

點評:第三個用戶鋼盅郭子的說法雖然是他自己的YY,卻非常形象地比喻出了HTML 5跟App的現狀,但是HTML作為Web的未來,目前在手機上的失勢原因,前陣子Mozilla的Chris Heilmann就撰文分析稱「不是HTML 5開發者寫的代碼不夠好,而是操作系統和平台提供者需要開放硬件集成度來接受HTML 5」,言下之意捷足先登的iOS和Android開發者和硬件商沒有敞開懷抱來接受HTML 5,這才顯露出HTML 5在手機上表現不佳的原因,跟上面殷元星的意見不謀而合。

而當務之急是需要一個大公司對其進行推廣,iOS有蘋果,Android有Google, HTML 5這樣有潛力的東西更需要幾個業界大佬的保駕護航、極力推動,相信隨着支持webkit瀏覽器,比如Safari和Chrome的普及,HTML 5會越來越普及、越來越強大,成為改變移動互聯網的重要力量及業界發展的趨勢。

相關:

Kendo UI:開發者態度樂觀 HTML5春天將提前到來

HTML 5在移動端有沒有未來?

原文網站 / 轉載自: 雷鋒網 leiphone.com

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: