手機開啟HDR後拍照有什麼不同?

HDR這詞大家可能並不陌生,但大部分人只是聽過而已,在腦子並沒有太多的概念,可能只是簡單的認為HDR就是讓照片拍得更好看,這倒也沒錯,但究竟開啟HDR好在哪,開啟了和沒開啟HDR又有什麼不一樣,何時才應該開啟HDR呢?

HDR是在攝影中常用到的一種技術,是英文High-Dynamic Range的縮寫,意為“高動態範圍”。HDR技術可以克服多數相機傳感器動態範圍有限的缺點,並將圖片色調控制在人眼識別範圍之內。它能將多張曝光不同的照片疊加處理成一張精妙絕倫的圖像。
HDR簡單的說就是讓你的照片無論高光還是陰影部分細節都很清晰。再說明白點,就是當你拍攝光比比較大的作品時,縮小光比,營造一種高光不過曝,暗調不欠曝。讓亮處的效果鮮亮,而黑暗保留更多的細節,能分辨物體的輪廓和深度,而不是以往的一團黑。就是比如說我們拍攝一張天空很亮的照片,在一般情況下,拍攝的結果要不就是天空過爆,要不就是地面的景物曝光不足。

非HDR照片地表的景物一片黑

HDR照片天空和地面都保留了細節

在以前HDR攝影愛好者都會通過軟件將單反拍出的多張照片合成一張HDR圖片。但隨著手機性能的提升,現在我們也可以直接在手機上通過拍攝多張曝光不同的照片來實現HDR。就比我們常見iPhone ,當我們開啟HDR功能後,iPhone 就會連拍3張中照片,這三張照片的曝光情況會有不同,分別是欠爆、正常曝光和過曝,然後會將這三張照片合成一張。通過HDR合成後,可以提升照片暗部和亮部的細節表現。
下面的這張圖片,左圖是HDR圖片,右圖非HDR,可以很明顯的看到,非HDR圖片在樓頂部分明顯曝光過度,缺乏細節。


但並不是說HDR總會非常有效,如果你的光線本來就夠好(比如在正面錯落有致的光線),畫面中又沒有細碎的高光,那麼「HDR」將會導致的結果就是:畫面顏色變淡,也沒有更多的細節可言,照片整體層次感下降,所以HDR不能隨便開,要視情況而定。

了解更多新酷炫設備,敬請關注@愛搞機


相關文章鏈接


李泰仙雷鋒網專稿,轉載請註明來自雷鋒網及作者,並鏈回本頁)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,