培育不出超級明星,Google Ventures 決定每年再多砸1億

 

Google 將在創投基金部門投入更多銀彈,目前創投基金部門 1 年有 $2 億美元的經費預算,但未來可能會提高到 1 年 $3 億美元,躋身高資金的創投法人團體之列,這也意味著 Google 創立的 Google Ventures,將有能力金援新創公司到更後期的階段。

高資金的創投法人團體還有 Intel 創立的 Intel Capital,其每年有 $3 億到 $5 億美元的投資金額,當 Google 每年投入 $3 億美元後,將能為自己推向與 Intel Capital 相同的立足點。

公司在成長的過程中,一般而言會經歷幾個階段:萌芽、創建,接著擴充產品及規模,然後逐漸成熟。越後期所需的基本額就會越高,若 Google 想金援到更後期的階段,每個投資案可能動輒數千萬美元以上,這也是為什麼 Google 要提高 Google Ventures 的投資金額。

  • 投資領域廣,但始終沒出現如 Twitter、Pinterest 等超級明星

Google Ventures 創立於 2009 年,至今已有些投資的公司發展到新局面,為了有成長性的未來,其需要更多的挹注資金。身為 Google Ventures 投資的團隊,Bill Maris 表示,一般而言,Google Ventures 每年會資助 40 至 50 間尚處萌芽階段的草創公司,$1,000 萬美元左右的投資案大概 15 件左右,並且每年都希望達成 1 至 2 件 $2,000 萬 至 $5,000 萬美元的投資案。

Google Ventures 投資的領域也很廣泛,從醫藥到綠能或者禮券產業,兼容並蓄,目前投資的公司包含智慧化溫控公司 Nest、抗癌基因分析公司 Foundation Medicine、車輛共享式租車服務 Relay Rides、智慧型能源網絡公司 Silver Spring Networks 等。去年旅遊租屋服務公司 HomeAway 還在首次公開招股中募得 $2 億1,600 萬美元。

即便 Google Ventures 投資的公司包括持有有價證卷的公司,但仍欠缺像是 Twitter 或 Pinterest 之類的超級明星公司,為此,Google Ventures 最近延攬了曾開創高人氣公司的 Kevin Rose,欲藉此吸引或找到高人氣的金援對象。

總之,如果有好點子的話,是時候寫企劃案給 Google Ventures 看看了。

(資料來源:Business Insider;圖片來源:pierofix, CC Licensed)

http://www.appguru.com.tw/appguru/blog/12987/cultivate-no-superstar-google-ventures-decided-to-hit-100-million-more-per-year?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+appguru%2Fappguru+%28%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%A4%A7%E5%B0%8F%E4%BA%8B%29&utm_content=Google+Reader

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,