Foursquare瞄準第四輪融資,交易前估值超7億美元遭質疑

做簽到起家的Foursquare最近瞄準了第四輪融資,正頻繁會晤風投,準備募集5000萬到1億美元的資金。而Foursquare的上一輪融資還是在2011年的六月,那時的交易前估值為6億美元,融資額達到5000萬美元。

不過,一年多后,Foursquare這一輪高達7億到8億美元的交易前估值卻遭到了包括Ignition Partners在內的部分風投的質疑。而坊間也流傳消息說,Foursquare比較合理的交易前估值應該是3億到4億美元。但即便拿交易前估值的最高值8億美元來算,這個估值距離上一輪估值的增幅也不明顯,可以說,投資人對Foursquare的熱情正逐漸退卻。

因為,自從 Foursquare今年六月份改版,弱化簽到、加入搜索、把發現平台,交易工具和分享服務集於一體以來,Foursquare的增長一直不太給力。還有一個原因是,Foursquare目前的市值只有它的競爭對手Yelp的一半不到。目前,Yelp的月獨立訪客已經超過了8400萬,註冊用戶超過 2500萬,總點評數超過3300萬條,今年的營收也有望達到1.364億美元到1.369億美元。相比之下,Union Square投資人Fred Wilson 在今年9月份證實,Foursquare的營收在其所有投資組合公司中沒那麼可觀。

不過,Foursquare的註冊用戶在今年10月份也已經達到2500萬。儘管Foursquare在本土市場的用戶增長並不明顯,但是在巴西、土耳其等海外市場增長還是比較迅速。另外,有數據顯示說,20%使用了Foursquare Explore 搜索某個地點的用戶會在72小時內到該地簽到。

而這個數據對Foursquare來說也很重要,因為Foursquare目前正在優化自己的盈利模式。當用戶在搜索欄中輸入某個街道的名字時,Foursquare現在會顯示贊助商家的消息,就像Google AdWords或Google Map頂部的廣告一樣。此外,Foursquare在今年7月份推出了一項新功能,會給用戶主動推送商家的新品消息,目前已經在跟25家品牌測試該功能。

截至目前,Foursquare平台入駐的商家已經超過了1百萬。但顯然,對商家來說,Foursquare的用戶基數還需要進一步擴大,這樣他們才願意乖乖掏錢。另外,改版后的Foursquare跟Yelp在功能上面更像了。對新用戶來說,Foursquare必須說服他們,它並非Yelp的一個替代品,而對老用戶來說,Foursquare也必須說服他們,這款應用不僅僅是簽到和徽章。

via TC

原文網站 / 轉載自: 36 氪

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,