瞄準中國人口袋,如何佔據巨大的人情消費市場

瞄準中國人口袋,如何佔據巨大的人情消費市場

人情消費,簡單地說就是人與人之間人情往來的費用支出,它具有加深感情和促進交往的功能。親戚、朋友、同學、同鄉、同事……以禮尚往來為主的人情消費是人際關係的潤滑劑。據中國人民銀行研究局發佈的報告顯示,中國家庭人情支出方面佔總收入比的22.1%。

隨着社交網絡的興起,社交網絡在人際交往起到的作用也越來越大,而基於社交網絡的人情消費市場顯然也成為了一個巨大的商機。 Facebook近期上線的社交禮品服務Facebook gifts服務顯然就是瞄準了這一市場, 該服務幫助Facebook用戶互贈送實體禮物。

除了Facebook以外,目前國外有Wrapp、given.to、Giftly、Karma等相類似的服務提供商,其中Wrapp的主要投資人為Skype的創立者瑞典人Niklas Zennström,而 Karma則在早前5月被Facebook以8000萬美元收購。國內這一方面的先行者則有我們之前曾經報道過的好願網

為人情消費引入「社交網絡熟人關係」眾籌模式

由一個人購買一份禮物轉變為一群人購買一份禮物。 ,具體來說就是你可以設定一個多人合送禮的方案,通過社交網絡傳播給好友,讓好友根據經濟能力、交情深淺為它注入資金。當這些好友湊資足夠時,就可以自動下單,買下這件禮物配送到指定地址。顯然這種模式的好處在於能明顯降低每個人在人情消費的支出,也許每個人花費200-300元,就能買到實下流行的電子產品。

而傳統模式下,200-300幾乎無法採購到合適的禮物。例如好願網就直接提供了國內主流電商產品的推薦,讓用戶可以直接將電商的產品作為禮物進行願望的發起,而given.to在這方面則選擇了與Amazon進行合作。筆者就很看好這種多人參與贈禮的互動形式,朋友間贈禮的互利行為將使用戶樂於使用這樣的服務

將隱性的個人需求顯性化

基於社交網絡可以毫無顧忌的告訴大家想要什麼。送禮本來是一件朋友之間互表情誼的好事,但現實生活中卻經常因為送錯禮物而把這件美事變成一種尷尬,甚至成為一種困擾。送禮的怕送了別人不喜歡的禮物,收禮的怕收到一堆廢物。而這樣的服務可以讓你不再難以開口,你可以像在微博上傳一張自拍照一般發起一個自己的禮物需求,大大方方的告知朋友自己的真實需要。似乎這樣的服務更為適合不善用言語直接表達的含蓄國人,也特別適合筆者這樣不諳世事的技術宅男。

社交數據的分析讓你知道對方在什麼時候想要什麼

部分服務平台會從社交好友的信息流、個人檔案、添加的「喜歡」按鈕中分析出他們的興趣和喜好。最後,把提取出的喜好關鍵詞與合作商戶的商品匹配,從而得出禮物推薦的建議。而Karma則能夠根據用戶Facebook中的好友信息、新鮮事、生日提醒、關鍵字等進行篩選,通過語義分析等方式將那些需要你送禮物的信息推薦給你。

讓更多的人知道

人情消費通過社交網絡的傳播切中部分用戶的基本心理需求,給予或者饋贈的人情消費行為想讓身邊的人知道。而這一點恰恰也是商戶所樂於見到的。

多樣化的人情消費應用

除了送禮以外,我們更在部分網站中看到了很多衍生的應用:包括社交活動的資金收取,購買商品前在在熟人見的贊助索求,甚至是為自己設定一個消費目標,自己不斷的存入資金。

龐大的潛在消費數據

每一次的人情消費都是一筆寶貴的潛在消費數據, 通過這些數據服務商可以知道他們想要什麼禮物?誰是他們在社交網絡中的朋友?他們正在通過哪些社交通路傳播訊息,這些數據,可以在日趨競爭激烈的電商市場中幫助電商創造新的市場營銷機會。

人情消費市場的確是一個散發香味的蛋糕,基於社交網絡的人情消費服務正好就處於社交和電商兩塊重合的位置。Facebook有從這個入口切進電子商務的趨勢,而電商平台也可以利用好友間送禮來強化用戶忠誠。根據Facebook透露的數據,現在已經有超過100家合作夥伴進駐Facebook的這個禮物交易平台,星巴克是其中最大的一個合作夥伴。  

親,輪到你或者你朋友的好日子也去這樣的網站登記一把吧,假如你微薄上一萬個粉絲,大家一人出個幾塊錢,沒準把你倆給整到天涯海角三亞三沙。或者呢,你家客廳的燈泡,大家友情贊助一下。讓這些友情的小小微光,湊到一起,溫暖你的生活。這場景,不由都讓我差點要去抒情了。

 
原文網站 / 轉載自: Tech2IPO

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,