創業泡沫浮現,投資者謹慎再投資致大批企業倒閉

創業失敗

在過去的幾年,每年都會湧現出大量的創業企業。在2007-2011年之間,紐約市就有200多家數字科技創業企業。為了能在殘酷的競爭中生存下來,創業者不得不四處尋找資金,也湧現出了大批天使投資人和轉投初創企業的風投公司。對於一家頗具前景的創業企業來說,開門創業就拿到幾十萬美元的種子基金不是問題。

現在,很大一部分創業企業能在A輪融資,即首輪融資中從投資者和投資機構手中拿到資金,不少企業很快就耗盡了資金。能夠獲得B輪融資,即擴張階段融資的企業數量從305家下降到了207家(季度平均)。

因為沒有資金持續注入,創業者們花光了首輪融資或種子基金之後,不得不選擇放棄創業。少數企業有幸被收購,併入大企業;而絕大部分企業只能選擇倒閉。

BetterWorks,曾經在A輪融資中獲得投資者青睞,得到1000萬美元投資,如今資金耗盡之後,於今年夏天被迫停止服務。今天秋天,Bravo電視台明星wight Crow將自己創辦的企業擺在Facebook上拍賣。Dailybooth和Fondu兩家企業資金耗盡之後被迫併入Airbnb。Loosecube,幾個月前就融資700萬美元,結果於今天倒閉。

大量創業企業在花光了初創階段的資金之後紛紛倒閉,科技行業創業泡沫越來越明顯。但是這一泡沫並不會導致科技行業退步,它讓創業者更理性地進行創業,無論對於消費者還是創業者還是投資者來說,都是好事。

在這個泡沫發展階段,有天分的人紛紛加入或者開始創業,雖然他們口頭上宣傳自己的理念多麼超前,多麼先進,但是實際上並非如此。難道說模仿其他人編寫一個應用程序,就能將自己打造成一個改變世界的企業?

每個人都有創業的權利?這話沒錯,但是如果在創業前加一個定語「成功」,那麼絕大多數人只能望「成功創業之洋」興嘆了。

小型創業企業失敗之後,人才自然會流入那些「缺人不缺錢」的大企業手中。創業者如果過分看重「創始人」這個名號,那麼很有可能就會導致創業失敗。創業不僅僅是堆錢的遊戲,還涉及管理、社交、機遇、市場營銷等等。

但是總的來說,對於科技行業或者整個世界,有人來創業就會為為其帶去新鮮力量,即使創業失敗,對這個行業來說也沒有損失,甚至增加了創業者的資歷,有利於創造出更好的「世界級」產品。

文章來源:BusinessInsider

 
原文網站 / 轉載自: Tech2IPO

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,