微信引起了一場品牌革命

【編者按】本文作者丁辰靈 ,天使投資人,中陛資本合伙人。

最近各大媒體和業界人士都在鼓吹微信的O2O,我們此前也發過不少O2O的文章,包括【微信,移動互聯網大數據開放平台】和【微信是O2O的出口?】等等。而究竟微信引發了什麼革命?又在悄悄改變着什麼呢?不妨讓我們一起隨着作者去解讀一場微信引起的品牌革命。

在上海虹橋一家高檔意大利餐廳吃飯。主廚是意大利人,會說一點中文。在我們享受完美食后。我們問他有微博嗎,他說沒,但是有微信。他讓我們加他的微信,說未來會推送最新的菜單。我突然意識到:

對於有着忠實精準客戶群的高端餐飲業,微信的用處遠比微博大。

而對於忠實客戶,這樣的推送讓人幸福。

wechat2

這是一個值得思考的問題。新浪微博曾經動用巨大的人力物力發展企業微博客戶,進行客戶教育。指望某天能從幾十萬個加V認證的企業客戶中收到費用;甚至能進行電商分成。但至今為止,企業微博的商業化依舊是遙遙無期的。

騰訊電商部的負責人戴志康說在微信O2O的嘗試中,他發現高端商家反而容易接受,也相對容易接洽。而中低端的商家卻難以推進。

理解這個現象其實並不困難。對於有着精準人群的高端商家來講,更重要的是留住客戶,讓客戶能重複消費。因此客戶溝通就變成了最重要的手段。傳統的客戶溝通手段,如電話和短訊在微信面前都顯得不夠給力。電話呼出成本高,而且會讓用戶反感。短訊很容易淪為垃圾短訊,而且不能推送多媒體內容。(不要和我提彩信)

微信能很好的解決保持客戶溝通這個問題。也就是說微信變成了萬能的CRM工具。只要推送頻率得當,用戶並不會反感。恰好高端餐飲業並不會需要時時更換菜單。而到達率幾乎可以達到百分之一百。

對於高端的零售商家來講,微博的強點不是他們的痛點。比如微博雖然強大的傳播力,但是帶來一群購買力不夠的粉絲卻未必是商家需要的。

當然微博上仍然有大量高購買力人群存在;而微博也的確是一個快速打造品牌的方式。問題在於,快速媒體化的微博使得運營微博的門檻大大提高。無論是寫故事,還是尋找各類的大號進行傳播,對傳統行業者都是一個極高的門檻。所以,用微信留住每個用餐的客人,就自然成為零售商家最好的手段。換句流行的話說,這是最好的O2O。傳統商家,看的就是每天的現金流,極其實際。

那麼為什麼中低端商家對微信的需要又不強烈呢?很簡單,中低端商家缺少客戶忠誠度。你樓下的蘭州拉麵,不會因為用了微信就銷售額超過旁邊的沙縣小吃。低端商家解決的是客戶的基本溫飽問題,而不是享受問題。所以競爭的是價格和便利性。

微信可能未來可以在推送上收錢。比如超過1000個推送,就要升級為高級會員。這是可行的。

這就又引發了另外一個思考;用戶不可能無休止的接受各類推送信息。信息嘈雜到一個地步,總會讓你反感而取消。這其實是好事情,留在用戶微信裡面的一定是他極度忠誠的商戶和品牌。由此,微信其實引起了一場革命。一場品牌和競爭營銷的革命。未來,任何一個商家都必須有自己非常精準的用戶群,並圍繞他們發展出獨特而不可替代的服務和品牌溢價。

這才是未來。而且正在發生!

相關文章:

【移動互聯網的創業者該如何賺錢?】

【微信,移動互聯網大數據開放平台】

 
原文網站 / 轉載自: 雷鋒網 leiphone.com

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,