什麼才是你產品的關鍵指標?

JOSH ELMAN曾在LinkedIn,Facebook,Twitter等公司工作過,他在Medium的「what I learned building」話題下貢獻了內容,分享他的產品經驗。

我很有幸能在幾個快速發展且有趣的公司工作過,如LinkedIn,Facebook還有Twitter。我從中學到的就是看數據不要只停留於表面—如PV 數,註冊賬戶等等這些東西,我們要關注的是真正的用戶。尤其是看他們在做些什麼,他們為什麼要這麼做。在LinkedIn我們就不討論什麼總的PV數,而是強調「用戶資料的瀏覽數(Profile views)」-有多少人是用LinkedIn來找人,有多少人的資料被瀏覽了。那在Twitter呢,它可是有很大的PV數,但我們仍關注的是有多少人在看它們的消息流,有多少人在讀推或是發推。

我現在看其他新公司/產品時,總聽見他們介紹說「我們每月有1千萬獨立訪客,3千萬的PV」或者是「我們有25%比例的日均/月均活躍用戶,2%的ARPDAU」。所有這些乍聽起來都挺唬人的。但一深究就會發現所謂1千萬獨立訪客都是從搜索引擎跳來的,他們隨意看了兩三頁,就溜走並再也不回來。或者是活躍用戶比例為25%,其實是因為這個App最近在瘋狂地推廣,然後快速引來了新用戶,而這些用戶並沒有停留多久。

但這些吸引人的數據畢竟也是,呃,它們就只是長得好看的數據而已。我不認為他們能夠說明這款產品真的受歡迎。當我聽到這些數據時,我總會問同一個問題:

你們的產品到底有多少人在用?

你需要一個成型的衡量方法才能來回答這類問題。它可能是「多少人在過去一週內搜索了3次」,或「多少人在過去的一個月訪問了我的網站9次」,也可能是「多少人在過去的90天內在我網站有過至少一次的購買行為」。但不管是怎樣的方法,它都應該是能說明用戶在按你預期那樣去使用你的產品,並且用的很頻繁,你才有理由去相信他們後續還會接著用你的產品。

一旦你確定了能夠回答上述問題的衡量方法,你就可以真的每天,每週,每月地來追蹤記錄你產品的增長。而從那以後,你就能識別出哪些是可以說明用戶會更頻繁地使用你的產品,或是依賴這個產品的關鍵指標。

比如在Twitter時,我們發現如果有用戶平均一個月訪問Twitter最少7次的話,他很可能下個月,下下個月,下下下個月還會繼續使用Twitter。於是我們覺得這個指標已經很能說明用戶「真的在使用」這個產品。

推薦去看Medium這個what I learned building話題,現在已有Medium創始人Ev Williams,Digg創始人Kevin Rose等人的分享。

除非註明,本站文章均為原創或編譯,轉載請註明: 文章來自36氪

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: