人才荒,新創公司怎麼留住好夥伴?

新創公司要如何才能讓員工覺得有前途,願意留下來?

員工做為比老闆更事外的當事人,看得自然容易比老闆更清楚、更清醒--當然員工也有腦子簡單的,這裡說的是在大部分人都理智的情況下--,所以很多時候,如果大部分的員工認為沒有前途,那麼老闆首先需要客觀的反思一下前景和執行力。

一個確實有潛力的公司並不太取決於產品、服務本身的前景,而是執行力和執行人,相對地,這也自然而然會讓員工感受到前景。

  • 公司前途並不是靠技巧維繫出來的感覺

基本上創業公司的員工分三種,不同員工有不同對待:

一、沒有多少經驗的員工

這類員工需要的是能在產品中學習到東西,增加產品經驗和閱歷,對他們來講是主要的;這個階段,薪金對他來說,只要在業內一般水平即可。只要給他更多發展的機會,對他能力的相信和培養,就可以留住他。

二、有 3~5 年經驗的員工

這個階段,他們承受著家庭和職業生涯的雙重壓力和困惑,他們需要更高的薪水、需要更多的 Title、需要社會的肯定。

對於這樣的人,建議盡量少招,因為他們很容易不淡定,為了更高的薪水或者發展就跑掉。這個階段的人最現實,如果公司有這樣的員工,想要留下來,就靠給他畫餅,給未來畫個大餅,短暫能留住他。

三、5~10 年經驗的員工

這個階段的人,有的已經做過高官或者中層管理,他們經歷了事業的起起伏伏,也在領域研究頗深。對他們來說,加入創業公司,是個人價值的提升,因此薪水已經不是留住他們的必要因素。

這時候,一個完美的創業夢想、一個未來的無限發展憧憬、激情,以及年輕時的想法實現都很重要,多和他們談這些,多和他們分享你的創業理想,應該可以留得住。

(原文作者:曹婷婷、張瀟文 shaynez;圖片來源:Elegant Machines, CC Licensed)

http://techorange.com/2012/11/13/how-to-keep-your-best-employees/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+techorange+%28TechOrange%29&utm_content=Google+Reader

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: