產品需要的並非創新而是改進不足

【編者按】本文作者@臭魚  一名交互設計師。對於產品創新,更準確的說法是對於設計上的創新,與其盲目追求創新,不如追求改正以往的不足,找到了更好的表達方式。

如果我們能發現這些對象表現形式的不足,在當前條件下,能實現更好的表現形式,就成了創新。當然,價值得夠大。

人人都喊著創新,我要質疑創新,恐怕會不得好死。所以,我不打算質疑,我想問:

問題一:到底什麼是創新?不同於前的都是創新?

問題二:怎麼創?無目標的嘗試各種改變,當某一處改變帶來了好的效果後,就固定下來,即可稱之為“創新”?

接下來我想將問題集中於設計上的創新。(其他方面的我實在是不懂。)

對於設計創新,能被關注到的往往是表現形式上的,至於流程、信息架構、表現模型這些的創新,太不容易被看到了,也不太容易被理解,雖然這些對於一個產品的價值更大,但對於以創新為目的的設計師來說,還是搞表現形式上的創新比較明智。

那麼我們就著眼於表現形式上的創新(嗯,我也很明智),表現形式上的創新大致上可以這麼概括:搞出不同於以往的,且產生了更好效果的表現形式。

這樣的理解本身挺好,挺對。但因為只有這樣的理解,於是導致了一些盲目的創新。單純的追求形式上的改變,比如: 以前是點了按鈕後,頁面上直接閃現出一個小窗口。創新一下,點了按鈕之後,讓這個小窗口從頁面頂端,翻出來,從後面翻出來。其實這也無非是OS中的一個效果,但移植到了這裡好歹也可以算個微創新吧。這算不算好更好的效果呢?或許看上去更cool了,但恐怕也僅此而已。

這樣的創法,本身缺少方向,嘗試著各種變化。朝黑暗中掃射,浪費嚴重。能不能更有目的性?因為對創新這個概念有且僅有這樣的理解,才導致了這樣的創新無方法,那麼,能不能對創新這個概念有的其他的理解…

下面是我的一點理解…

現有的認識中繼承著以往的錯誤

我們目前的認識,看似是我自己獨立的見解,但顯然這認識是建立在很多背景知識的基礎上的,這些基礎是以往的、別人的認識,不見得都對。更駭人聽聞的是,即使是撇開背景知識這個因素,我的認識也可能並不是我的本來觀點。 右邊三根線段中,哪根與左邊的標準線段一樣長?顯然是第2根,但如果前面十個人的答案都是第3根,你會怎麼回答?實驗結果是:37%的人從了眾,相信了別人的錯誤看法。從眾意味著你真的信了,並不是被逼回答出了錯誤的答案,而是自己真的做出了錯誤的判斷。真闊怕~

設計中,也有很多類似的,嗯,或許不該叫錯誤,應該是不足,不足夠好的表達方式。列表、頁面跳轉、表單提交,這些基本的對象,在一個產品中廣泛存在,它們現有的表現形式也許並不是最理想的,但也都被一次次的沿用下來了。

與其盲目追求創新,不如追求改正以往的不足,找到了更好的表達方式

設計是在表達,我們用一系列表達將一個產品傳達給用戶。那麼,一定存在著一種最好的表達方式,而我們要做的就是找到它。

點擊一個鏈接後打開一個新頁面,在技術原始的年代,打開另外一個頁面就是新頁面直接閃現出來,沿用至今。這種形式並不是最好的表現方式,過於抽象。這個鏈接怎麼就把這個頁面拽出來了呢?原來的頁面去哪兒了?這些都需要靠用戶的抽象思維才能勉強理解。現在,在一些技術比較可靠的環境下,這樣的頁面跳轉完全可以做到更加形象化了,但大多數的產品還是在沿用著最原始的跳轉方式-直接閃現。

Path將它的三個主要頁面的跳轉做的更形象了,左右推拉: 左圖是主頁面,點擊左上角三個橫槓的圖標,主頁面就往右滑動,將左側的tabs列表露出來了。這個tabs列表是怎麼來的,更形 象了,主頁面跑哪兒去了,也更清楚了。相較於以往的直接頁面跳轉,這個表現形式更好。之後,大家紛紛效仿。

一個特定的產品,整體上看是個新東西,但其中必定包含了列表、頁面跳轉、表單提交…這些以前就有的對象。這些對象的表現形式都是繼承以往的。

如果我們能發現這些對象表現形式的不足,在當前條件下,能實現更好的表現形式,就成了創新。當然,價值得夠大。

前面提到的點擊按鈕彈出小窗口,直接閃現出來不夠形象,不是最佳的表達,如果這麼改一下:


小窗口由那個按鈕的位置放大而出。這窗口是從哪兒來的,這樣表達就更形象了。這個改變的目的是為了追求一個更好的表達方式,讓用戶更好的理解我們要表達的意思。

至於這是不是能算作創新,那隻是做了一件正確的事兒後,外人評價這個正確的事兒有多大價值,是不是夠資格得到個獎章。創新並不是目的,改善才是目的。

“發現現有表現的不足,找到更好的方式”這可以說是對設計創新更進一步的理解,也可以說是對創新概念的另類詮釋,或者說是對盲目創新的批判。不過我覺得怎麼去理解它與創新概念的關係並沒那麼重要,因為創新這個概念本身就太寬泛。我更希望強調的是:

在設計裡,更有價值的事兒,是對不夠好的表達方式的改善,而不是盲目的為了創新而創。

以上是我對設計創新的一點兒理解,至於其他領域,技術開發、商業運作、市場營銷…我並不懂,但或許也應該有類似的思想觀點,理性的認識總是要比兩眼一抹黑的亂創要靠譜儿些吧。

作者博客:臭魚的交互設計

 

 

雷鋒網 Warlial專稿,轉載請註明來自雷鋒網及作者,並鏈回本頁)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: