辛諾夫斯基離職:微軟已處在十字路口?

辛諾夫斯基離職:微軟已處在十字路口?


近日,原微軟Windows部門總裁史蒂芬•辛諾夫斯基離職消息發布後引起業內一片嘩然。其實企業高管的離任、升遷等應屬相當正常的事情,而辛諾夫斯基的離職之所以令人關注,主要是因為其主導和負責的Windows8系列剛剛發布,另外就是此前一直有傳言稱,由於Windows8,辛諾夫斯基有可能成為現任微軟CEO鮑爾默的接班人。所以辛諾夫斯基選擇離職的這個時機不得不讓業內感到突然,甚至是震驚。
 
於是乎,有關辛諾夫斯基離職原因的猜測紛沓而來。什麼微軟內部不和;什麼扣發了辛諾夫斯基的獎金;什麼接替鮑爾默無望等……總之能想到的似乎都想到了。不過人家辛諾夫斯基致信微軟全體員工稱,離職為個人決定,外界猜測與事實不符。所以筆者在此也就不做無端的猜測和炒冷飯了,只是從微軟企業的角度簡單分析下辛諾夫斯基離職的背後代表了什麼。
 
辛諾夫斯基的離職,預示著微軟的發展已處在十字路口,即告別傳統Windows,邁向移動融合的Windows時代。 
 
作為在微軟工作了23年的元老,辛諾夫斯基可謂參與和見證了微軟在PC時代的輝煌。儘管其間,微軟在Vista上經歷了重大挫折,但畢竟那時候仍是PC主導產業的時代,移動互聯網、蘋果、谷歌這些在今天阻礙微軟發展的產業和企業尚未出現或者壯大。所以從這個意義上講,辛諾夫斯基所在的微軟不能說順風順水,但也算是波瀾不驚。可以說辛諾夫斯基在微軟的大部分時間中並未感受到真正的競爭壓力,尤其在後來所負責的Windows業務部門,Windows業務也始終是微軟的核心收入和利潤的來源。
 
然而時過境遷,當以蘋果iPhone和iPad為代表的移動互聯網興起後,微軟或者說辛諾夫斯基真正的壓力來臨了,尤其是谷歌Android的高速成長,令這種壓力倍增,而產業的中心在這個時候也呈現逐漸轉移之勢,即從之前以PC產業為中心,轉向以智能手機和平板電腦為代表的移動互聯網。雖然這個轉移緩慢,但已經使得基於PC產業的微軟核心業務Windows受到了影響。例如在上個季度中,微軟Windows業務的營收在公司總營收中所佔份額下降到4年來的最低水平,而在運營利潤上,來自隸屬於Office業務的商務部門的運營利潤達到Windows的兩倍,甚至連來自服務器和工具的運營利潤都要高於Windows部門。
 
Windows業務佔微軟總營收比例創下4年來新低,救像辛諾夫斯基,微軟面臨必須選擇的問題
 
儘管在之前的兩、三年中,微軟在移動互聯網中也不乏努力,例如發布Windows Phone手機、與當時全球最大的手機廠商諾基亞結成戰略聯盟等,但始終未能在移動互聯網領域取得實質性進展。最新統計顯示,微軟在Windows Phone在智能手機市場中的份額僅為3.6%,遠遠低於谷歌的Android和蘋果的iOS。而在平板電腦市場也大抵呈現與智能手機相似的競爭格局。傳統的Windows PC市場受到蠶食,新的Windows市場(針對智能手機和平板電腦)又不能有所突破,微軟未來能否繼續發展,微軟將賭注押在了Windows8或者說是辛諾夫斯基的身上(因其主導Windows8的開發)。
 
作為業內第一款跨平台、跨系統、跨應用的Windows8系統,無疑給微軟(或者說給被喻為Win8之父的辛諾夫斯基)帶來了最大的機會,但同時也帶來其在微軟23年來最大的挑戰和壓力。畢竟在融合系統涉及的產業中,除了PC仍佔有優勢外,微軟在智能手機和平板電腦市場近乎於從零起步。而如果此次在這兩個領域再不能有所收穫的話,那麼Windows8融合系統的戰略意義及諸多優勢將無法得到體現,微軟很可能又會在不斷走低的PC產業中徘徊,而徘徊的結果就是前景的不明。
 
如果說Windwos8通過平板/PC合一的超極本為自己和PC產業找到新的增長點的話,屬於防禦性質,那麼在智能手機和平板電腦市場對於威脅自己PC產業的蘋果和谷歌的進攻上則充滿變數。如之前微軟一直看好的基於Windows8系統的Surface平板電腦的“溫和”銷售,不免讓業內質疑Windows8在平板電腦市場中的競爭實力。至於Windows Phone8未來表現如何還有待觀察。
 
對於23年在微軟,且主導Windows8的辛諾夫斯基應該比誰都清楚其所面臨的產業競爭環境及自家產品的實力,尤其Windows8對於自己職業生涯的意義。人常說,員工與企業的命運息息相關,反之亦然。同樣,員工的徬徨與選擇與企業的徬徨和選擇也是相互影響的。筆者在此的意思是,辛諾夫斯基的選擇說明微軟已經處在十字路口。不過從辛諾夫斯基主導Windows8研發和上市及離職看,他至少認為Windows8對於微軟是好的開始,但在是否會有預期的好的結果上,他認為是挑戰大於機遇,並選擇了離開。從一個職業經理人的角度看,是明智的選擇,即不會讓可能只有1/2勝算的機會,毀掉之前23年的功勞。那麼接下來的是,辛諾夫斯基的繼任者,能否在不遠的將來用事實來證明辛諾夫斯基的選擇是錯誤的呢?但願他們能有這個機會。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: