3D打印和開源硬件的關係

近幾年來,「3D打印」成了領先科技的代名詞,它也是媒體一直跟蹤報道的熱門話題。其實這項技術早在20世紀80年代已經存在,當時的設備和耗材都非常昂貴,所以它只應用於模具開發、原型設計等工業上游環節。單從價格上來看的話,3D打印機的價格在一路下滑:在90年代,它的價格一度高達數百萬美元。而在2000年初,其價格降至一到二萬美元。到了現在,你甚至可以在淘寶花數千元購買一台3D打印機(精準度並不高)。

對於玩硬件出身的創客來說,他們也許會很自然地把3D打印和開源硬件聯想到一起。但是一般人也許不知道開源硬件是什麼,更別說二者的關係了。它們到底有什麼淵源呢?

開源硬件降低了3D打印的生產成本

讓3D打印機逐漸普及的因素有很多,比如說3D建模軟件的改進、配件的標準化等。是什麼導致3D打印機的價格變得如此「便宜」?可以說,開源硬件起着很大的推動作用。

什麼是開源硬件?開源硬件是指與自由及開放源代碼軟件相同方式設計的計算機和電子硬件。如果要通俗一點的解釋,我們可以參考新車間創始人李大維的陳述:開源硬件是說設計圖、原料表和上面執行的軟件是通過開源的方式授權出來的。拿到這份方案的人可以根據自己的意願對產品做出修改,甚至生產和銷售。

在開源硬件的世界裡面,有好幾款3D打印機屬於開源項目,比如說MakerBot、CandyFab、 [email protected](詳情點擊這裡)。這也就是說,很多人都可以按照他們所提供的方案購買相應的材料進行複製,而且其組裝成本並不大。

對於3D打印機來說,開源硬件Arduino是其價格迅速下降的主要原因。這是一款由5個國際工程師研發的電子原型平台,該平台包括一片具備簡單I/O功效的電路板以及一套程序開發環境。它為3D打印機提供了一個便宜而又強大的方案,加上其他開源技術的配合,3D打印機的生產門檻越來越低。值得一提的是,Reprap是最早使用Arduino作為控制方案的3D打印機,所以大多數以它為「藍本」的改進產品也是採用Arduino作為主控設備的。

 3D打印激化開源硬件社區的分化 

雖然開源硬件降低了3D打印機的價格是不爭的事實,但是在這個普及的過程當中也發生過一件很有爭議的事件。兩年前,開源3D打印機廠商Makerbot把3D打印機拉到了2000美元以下。得益於開源硬件社區,它的技術得到不斷的改進,現在已經發展到第四代。一個名叫Matt Strong的人對他們的產品進行了複製,並把這個名叫TangiBot的3D打印機放到Kickstarter上募資。

Matt Strong是一個供應鏈專家,加上他當時打算把設備的生產交給中國的工廠,所以TangiBot的售價會比Makerbot的3D打印機便宜好幾百美元。雖然他這麼做並沒有違法,很多開源社區的人對他嗤之以鼻,比如說OpenBeam發明者Terrence Tam覺得他複製了一款在業內備受尊重的產品,並以更低的價格出手,這樣的舉措讓人感到失望。

也有人支持他的行為,因為他們認為Matt Strong以工程技術的方式降低了3D打印機的生產成本,這跟福特當年以流水線的方式生產汽車有異曲同工之妙。他的做法為降低3D打印機的成本提供了另一種思路,其貢獻也是不能忽視的。

因為TangiBot事件的發生,有些業內人士會覺得開源硬件社區會分為兩派:一派繼續從事新技術的開發和設計,而另一派則從「前線」退下來,從事供應量管理和銷售等問題。這篇文章之所以用「激化」一詞,是因為在沒有發生這件事之前,一些創客早已從技術研發這個神壇上退下來,把精力放在了技術的推廣上,比如說國內的「開源硬件第一人」李大維。

不管怎麼說,個人覺得開源硬件社區的分化並不算一件壞事,因為後者可以讓相應的技術走向更廣泛的市場,而不僅僅限於創客之間的交流。

 相關文章:

開源硬件如何讓昂貴的3D打印機器變得低廉?

3D打印機Makerbot擊敗廉價模仿者Tangibot 捍衛了市場

 
原文網站 / 轉載自: 雷鋒網 leiphone.com

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: