17歲天才程序員推出Summly 一款想要為互聯網「減負」的閱讀應用

高新技術層出不窮,互聯網為我們帶來的優劣之處我們暫時先擱置一旁不做評判,但需要面對的事實是,這一龐然大物的確已將我們從原始生活中帶了出來。今天,科技巨頭不再是改變人類環境的主力軍,世界各地的創業公司開始融入到這一潮流中;趨於年輕化的團隊也相繼脫穎而出。

Nick D'Aloisio,17歲,開發的Summly iPhone閱讀應用曾於去年獲得李嘉誠的投資。伴隨著招募團隊與持續深入化開發,Summly現已不再是一款與我們之前報導過的CircaFlipBoard相似的個性化閱讀應用。Summly的後端能夠自動決定哪些東西與文章的關聯性最密切,然後將網頁內容概括為1000,500或者140字(視原文內容篇幅而定)。因此,雖然你無法閱讀完全篇文章,但通過寥寥數語便可得知中心思想。

今天,Summly正式開放下載,每個人為此可以體驗到簡化後閱讀的樂趣。為了適應各種不同的設備,Summly已將所有的內容版式進行了修改,因此用戶不必滾動滑塊,只需輕觸設備屏幕即可。通過與投資者,顧問以及斯坦福大學研究生進行合作,Summly稱團隊正努力使內容更加關聯化,而不是個性化。D'Aloisio相信新聞需要走出自定義化與個性化的革新中,因為介質需要從根本上作出改變。

首次打開Summly的時候,你會發現裡面還沒有什麼內容。這時候你就需要自己進行選擇了。你可以通過默認的新聞主題,例如運動,商業,時尚,2012年選舉等主題中訂閱你中意的頻道,如若不然,你也可以自定義新聞來源。Summly的自定義新聞來自於微軟必應的API。值得註明的一點是,不是所有的新聞能夠被閱讀到,因為Summly只需要優秀的。

標準的iOS設備手勢已被整合至Summly中,因此用戶能夠向前滑動或向後滑動和瀏覽其他選項等。此外,用戶還被允許通過短信,電子郵件,Facebook和Twitter等進行分享。

一旦用戶選定新聞主題或者自定義好新聞來源,Summly就將自動更新所有內容。這一功能很像FlipBoard,但不同的是,後者是從社交網站抓取與整合內容。選定頻道內容將每隔30分鐘更新一次,而自定義化新聞則每隔3小時更新一次。

D'Aloisio表示,該公司正專注於打造最好的產品體驗。他說,Summly是一款專為移動時代熱愛閱讀的人們開發的應用。很小的時候,D'Aloisio說自己搞不明白為何明明是一句話可以講清楚的東西非要寫得這麼冗長;而這一想法也為Summly的誕生奠定了堅實的基礎。

如果你認為Summly只是FlipBoard或Circa的複製品,那我們認為這種誤解可以原諒,因為FlipBoard很早就採用了手勢滑動與交互元素,而Circa亦能夠概括文章內容。但D'Aloisio強調自己並未複製它們,甚至從未將它們視為競爭對手,因為Summly的算法能夠即時分析出文本信息然後自動分解為摘要,與此相比,Circa則經過了人工編輯的二次篩選與修改。

截至目前,Summly已獲得了來自Horizon Ventures(李嘉誠旗下),好萊塢演員Ashton Kutcher,BetaWorks,Airbnb創始人Brian Chesky,Zynga創始人Mark Pincus等投資者超過100萬美元的投資,這些資金將繼續被用於擴大團隊與研究人工智能化的進程中。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: