15道Google面試難題解答:想進大公司沒那麼容易

應用邦——對於程序員來說,進入Google工作是一個夢寐以求的理想,但這家公司千奇百怪的題目,也是令很多人頭疼的。日前,國外科技博客BusinessInsider最近貼出了15道谷歌面試題,並一一給出了答案。我們來看看,這些題目到底有多難。

第一題:多少只高爾夫球才能填滿一輛校車?(職位:產品經理)

解析:通過這道題,谷歌希望測試出求職者是否有能力判斷出解決問題的關鍵。

網友的答案:我想,一輛標準大小的校車約有8英尺寬、6英尺高、20英尺長——我能知道這些數字完全是因為我曾經無數次被堵在校車後面。

據此估算,一輛校車的容積約為960立方英尺,也就是160萬立方英寸。一個高爾夫球的半徑約為0.85英寸,我認為一個高爾夫球的體積約為2.6立方英寸。

用校車的容積除以高爾夫球的體積,得到的結果是66萬。不過,由於校車裡面還有座位等等各種東西,而且高爾夫球的形狀使得不同的球之間會有不少空隙。我的最終估算結果是50萬。這聽起來有些荒唐。如果我直接猜的話,我給出的答案肯定是10萬以下,不過我相信我的數學水平。

當然,如果這裡的校車是小布什當年坐過的那種,結果還要除以2,差不多是25萬個。

第二題:讓你清洗西雅圖所有的玻璃窗,你的報價是多少?(職位:產品經理)

答案:這一題我們可以玩點花招,我們的答案是“每扇窗10美元”。

第三題:有一個人們只想生男孩子的國家,他們在有兒子之前都會繼續生育。如果第一胎是女兒,他們就會繼續生育直到有一個兒子。這個國家的男女兒童比例是多少?(職位:產品經理)

答案:這一題引發了不少爭議,不過我們發現,這一題的解答步驟如下:

1、假設一共用10對夫妻,每對夫妻有一個孩子,男女比例相等。(共有10個孩子,5男5女);

2、生女孩的5對夫妻又生了5個孩子,男女比例相等。(共有15個孩子,男女兒童都是7.5個);

3、生女孩的2.5對夫妻又生了2.5個孩子,男女比例相等。(共有17.5個孩子,男女兒童都是8.75個);

4、因此,男女比例是1:1。

第四題:全世界共有多少名鋼琴調音師?(職位:產品經理)

答案:我們的回答是“要看市場情況。如果鋼琴需要每週調音一次,每次調音需要1個小時,且每個調音師每週工作40個小時。我們認為每40台鋼琴就需要一名調音師。”

這個問題又被稱為“費米問題”(Fermi problem)。費米提出的問題是“在芝加哥有多少鋼琴調音師”。一個典型的答案是包括一系列估算數據的乘法。如果估計正確,就能得到正確答案。比如我們採用如下假設:

芝加哥約有500萬人居住;

平均每個家庭有2人;

大約有1/20的家庭有定期調音的鋼琴;

平均每台鋼琴每年調音一次;

每個調音師調整一台鋼琴需要2小時;

每個調音師每天工作8小時、每週5天、每年50週。

通過這些假設我們可以計算出每年在芝加哥需要調音的鋼琴數量是:

(芝加哥的500萬人口)/(2人/家)×(1架鋼琴/20家)×(1架鋼琴調整/1年)=125000

平均每個調音師每年能調整的鋼琴數量是:

(50週/年)×(5天/週)×(8小時/天)/(1架鋼琴/2小時)=1000

芝加哥的調音師數量是:

(芝加哥需要調音的鋼琴數量125,000)/(每個調音師每年能調整的鋼琴數量1000)=125

第五題:馬路上的井蓋為什麼是圓的?(職位:軟件工程師)

答案:圓形的井蓋在任何角度都不會掉下去。

第六題:為舊金山市設計一個緊急撤離方案(職位:產品經理)

答案:這又是一個考察求職者是否能夠發現問題核心的題目。我們在回答之前首先要問的是,“撤離方案應對的是什麼樣的災難”。

第七題:一天之中,時鐘的時針和分鐘會重合幾次?(職位:產品經理)

答案: 22次。

重合的時間點分別是:上午,12:00、1:05、2:11、3:16、4:22、5:27、6:33、7:38、8:44、9:49、10 :55;下午12:00、1:05、2:11、3:16、4:22、5:27、6:33、7:38、8:44、9:49、10:55。

第八題:請闡述“Dead beef”的意義。(職位:軟件工程師)

答案:網友給出的正確答案是,在大型機和彙編語言的時代,“DEADBEEF”是調試計算機時所使用的一個十六進制值,以便於在大量的十六進制中斷信息中標記和查找特定的內存數據。大多數計算機科學專業畢業生都應該會在彙編語言的課程上見過這個概念。

第九題:有人把車停在旅館外,丟失了他的財物,他接下來會幹什麼?(職位:軟件工程師)

答案:下車踏到人行道上。

第十題:你需要確認朋友鮑勃是否有你正確的電話號碼,但不能直接問他。你須在一張卡片上寫下這個問題,然後交給愛娃,由愛娃把卡片交給鮑勃,再轉告你答案。除了在卡片上寫下這個問題外,你還必須怎樣寫,才能確保鮑勃在給出答案的同時,不讓愛娃知道你的電話號碼?(職位:軟件工程師)

答案:既然只需要核對鮑勃手中的號碼是否正確,你只需要讓他在某個特定的時刻給你打電話,如果他沒打過來的話,就能確認他沒有你的號碼。

第十一題:假設你是海盜船的船長,船員們即將對黃金的分配方案投票。如果贊成票不到半數的話,你會被殺死。你怎樣才能在保證自己存活的情況下拿到最多的黃金?(職位:軟件工程師)

答案:將黃金平均分給最有權勢的51%的船員。

第十二題:有八個大小相等的球,其中有一個重量比其他球略重。如何在只用天平稱兩次的情況下找出那個不一樣的球?(職位:產品經理)

答案:從八個球中取出六個,在天平兩邊各放三個。如果平衡,把剩下的兩個球分別放在天平兩邊,就能找出較重的球。如果不平衡,較重的球就在天平下沉的一邊,從這三個當中取出兩個稱量,若不平衡,下沉的一邊較重,若平衡,剩下的就是較重的球。

第十三題:你拿著兩個雞蛋站在100層的大樓上。雞蛋或許結實到從樓頂掉下也不會摔破,或許很易碎,在一樓摔下就破碎。最少試驗多少次可以找出雞蛋不會被摔碎的最高樓層?(職位:產品經理)

答案: 14次。從14樓丟下第一顆雞蛋,如果破碎了就逐層往下試驗,共需14次。如果沒有破碎,往上走13層;在27樓第二次丟下第一顆雞蛋,如果碎了,換第二顆雞蛋往上走12曾測試,若仍沒碎,往上走12層試驗第一顆雞蛋;以此類推,直到走到第99層。如果雞蛋要到100層高度落下才會破碎,總共需要14次嘗試。

第十四題:如果用三句話向你8歲大的侄子解釋什麼叫數據庫?(職位:產品經理)

答案:這一題考察的是求職者用簡單的語言闡述複雜概念的能力。我們的答案是“數據庫是一個能夠記住關於很多東西的很多信息的機器。人們用它來幫助記住這些信息。出去玩吧。”

第十五題:你被縮小到只有硬幣厚度那麼點高,然後被扔到一個空的玻璃攪拌機中,刀片一分鐘後就開始轉動。你會怎麼做?(職位:產品經理)

答案:這一題考察的是求職者的創造性。我們會嘗試把電動機弄壞。(cnbeta)

一句話點評:能答對這些題,簡直就是天才了吧。

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,