告訴你一個牛X的企業微博是如何運營的!

\

要想運營一個成功的企業微博,首先要做到三不,一不發大路貨,諸如廉價的心靈雞湯,毫無營養的早安晚安,[email protected] 的晚安發的多有水平;二不發無關企業、無關行業的亂七八糟的微博;三不在交流中突然發可能讓人反感的硬廣告;

許多企業微博在內容上犯錯,一個是將自己當成新聞小廣播,單向輸出,毫無互動,而且發佈的內容都是亂七八糟的大路貨;一個是將自己當成企業內刊,談論的話題全都是關於自己的企業,一直在吹噓自己企業和產品如何如何,卻不去關注用戶;

@金鵬遠 在採訪中關於杜蕾斯內容規劃的這段話,我濃縮了一下:

原則,第一是不談宗教,第二是不談政治,第三不談極度色情。基於上面這些原則來創作微博,慢慢就可以傳達出我們對性的理解──性是生活的一部分,我們不是去分享隱私話題,是傳播大家對性的認知,對性的愛。

運營企業微博,其實就像運營一份報紙。我們也有一些固定板塊,比如早上大家在路上的時候,我們會發一些輕鬆愉快並讓人感悟的內容,但絕不是簡單的早安,我們還會比較規律地發一些性知識方面的微博,這類微博是平時作了長期儲備的;

還有就是結合當天最新熱點來設計新的微博。這種微博的設計,一是考慮如何出彩。比如3月26日是海子的祭日,我們估計到時候滿屏幕都是「面朝大海,春暖花開」,就避開了這句話,選擇另外一首海子的作品《活在這珍貴的人間》,來表達哀思。

當然,熱點很多,也不是說什麼都要結合進去,其中會有一些權衡。比如最近微博上的兩個熱門體裁,一是「抱抱體」,二是「杜甫很忙」,我們套用了抱抱體,發了一條微博,因為「抱抱體」是在闡述人與人關係的,這符合我們微博的定位。但是,「杜甫很忙」,我們覺得不合適,這個有對中國古典文化的不尊重,那就別談。

還有一部分微博內容,是和粉絲的互動。另外我們還會大約每隔一小時,搜索一下和杜蕾斯、安全套有關的微博,並選出合適的進行互動。

另外,我們還會有意識地創作一些「創意引爆」的微博,就是精心策劃一些那種出來就會得到幾千轉發數百評論的,希望一個月能做出兩三條這樣的。我們會去摸索其中內在的規律,但傳播往往有各種偶然因素在,比如碰巧被黃健翔轉發了。一般來說,我們刻意設計十條這種「創意引爆」的微博,可能有一條會成功的。

杜蕾斯微博背後不是一個人,我算了一下,杜蕾斯微博一年大約要發2400條,一條算100字的話就有24萬字,如果靠一個人他會給寫死的,其實我們有一整個編輯團隊參與製作。一條微博做出來後,我們會根據其是否符合品牌風格和杜蕾斯微博的定位,進行三層審核。編輯做好後,提交給創意總監審,然後我來審。有些很重要的,我們會和杜蕾斯公司內部的微博項目負責人再溝通。

一是微博是個情感產品,不可能一蹴而就;二是這裡不是賣東西的地方;三是這是和品牌用戶近距離接觸的平台。這其實是一個非常艱辛的行當,但有時候大家想得太簡單和功利了。

@葉落孤舟:我覺得微博可以賣東西賣產品,就看你的東西是否適合,方式是否正確,[email protected] @小米手機 @不加V賣書,[email protected]

[email protected] [email protected] 總結過關於內容策略方面的原則,我補充了一些話:

有趣,有趣是分享的第一動力,因為有趣所以轉發;

實用,關於你的行業,你的產品,同時又對用戶有用的內容,有用是分享的第二動力;

相關,跟用戶相關,跟微博運營目標相關,跟你的行業產品相關,泛行業化;

多元(文字、圖片、視頻),信息整合度高,價值高;

規律、有序(內容、時間、話題都整合起來),這些我在剛剛寫完的《企業(媒體)官微)運營手冊》的基礎篇都談過了,關於時間數據,可以閱讀此文>>> http://t.cn/aKbzNt ;

\

從用戶需求出發,為用戶解決實際問題,用心做好你的客服工作,注意跟進。要記住,用戶投訴不可怕,可怕的是對投訴不理不睬,這樣做的企業遲早會被用戶拋棄,一次公開透明的客服展示,效果勝於千萬次無聊的抽獎,抽獎轉眼即忘,前者則銘記於心,傳於口碑;

產品的延展知識,泛行業化的知識,比如賣廚具可以談廚房清潔,賣洗衣粉的談衣服保養,賣茶葉的可以談茶道文化、茶葉品質保存等等,總之,談有用實用的行業知識;

用戶的評價和體驗,很多用戶通過微博抱怨你的產品,也有很多用戶通過微博讚美你,如果你的產品真的很好,總有很多粉絲說你好的,把他們說你的「好」要炫耀給大家,你這麼一轉發,不僅充實內容,還讓這些用戶「受寵若驚」,曬單有助於促使其他粉絲從眾消費,[email protected] 賣《男女內參》;

特別折扣和粉絲專屬的新品,包括專屬於粉絲的有獎活動,設計一些精品的專屬於微博粉絲的特別折扣,讓他們感覺到一種作為粉絲有VIP一樣的待遇。除特別折扣之外,還有一點就是新品,如果能做到微博上首發,比如某一款包包,通過微博先預定,只為粉絲準備,線下還沒得買,這樣粉絲也會感覺「很尊貴」,把握他們的心理,做事自然事半功倍。

企業文化和內部的員工工作生活情況。微博也要有血有肉,讓人看起來像個活生生的「人」,適當適時地輸出企業文化和價值觀,也會受到粉絲追捧。

總原則:少關注產品本身,多關注用戶,做好運營,樹立品牌。
via i黑馬 BY 小石獅子(原創@葉落孤舟,更多干貨閱讀請進入socialbeta!)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,