一定要知道的Web設計八個流行趨勢

(首)一定要知道的Web設計流行趨勢.jpg

人靠衣裝,公司靠包裝,Web必須得大大方方。要是公司網頁代表不了自身形象,千萬不能怪客戶的膚淺和先入為主,怪就得怪自家網站的設計太落伍和守舊。

想知道那些人見人愛、舒心奪目的Web設計是怎樣的嗎?為此,我們從過去幾年目睹的網站中總結分析出了一些當下網頁流行的設計元素。當然,這個並非是什麼終極榜單;但是,我們預測,在往後的日子,裡面提及到的Web設計流行趨勢依然會「大行其道」。

具體包括了單頁網站、用圖片做背景、實心砌塊、超大號圖像、越簡單越好、響應式網頁設計、視差滾動成動(薦)和注重字體排印等八大趨勢。

趨勢1

流行趨勢1:單頁網站

說到一個頁面里有長長的好幾屏內容,設計人員曾經對此反感不已,但是用戶卻早已習慣這種方式。在用戶的潛意識當中,他們會習慣性地滾動鼠標下拉,以獲取更多的資訊和信息。如果硬是把內容拆分成幾個頁面,恐怕還真不利於用戶查找想要信息呢。

為此,「單頁網站」的就應運而生了。一些相當有名和成功的公司——包括Apple公司——都用了長長的頁面來介紹其產品,而且還大獲成功。

採用「單頁網站」設計的時候,一屏與另一屏之間,最好用顏色相近和諧但又能區分界線的不同背景輪換。

值得參考的例子:

· http://www.apple.com/iphone/features/

· http://www.visualboxsite.com/

· http://cageapp.com/

· http://www.squarespace.com/

趨勢2

流行趨勢2:用圖片做背景

第二種流行趨勢其實已經早出現了的,就是大幅圖片做背景。這種趨勢是由時尚品牌和攝影師首先領起的,現在幾乎在所有行業中都已蔚然成風,而且還好評如潮。

用圖片做背景這種設計方式,能夠很好地呈現品牌形象,尤其是當網站是想通過強烈的視覺效果來表達自己的聲明時。所以,這種方式經常會出現在時尚品牌、服裝品牌和旅遊行業等等當中。

值得參考的例子:

· http://alexarts.ru/en/index.html

· http://www.davidia-int.hr/

趨勢3

流行趨勢3:實心砌塊

「實心砌塊」這種趨勢,顧名思義就是將一系列的單色磚塊狀的圖形,按網格的方式堆砌在一起。同時,在每一塊不同顏色的單色塊上,都可以承載着文字或圖像。

這種設計方式簡單明了,所以用戶比較受樂。而且,在不同的純色磚塊、有文字或圖片的磚塊之間,相互形成了強烈的視覺對比,也使用戶更有點擊磚塊探究的慾望。

值得參考的例子:

· http://dynamit.us/

· http://lithium.com/

· http://landor.com/

· http://www.pepsi.com/

趨勢4

流向趨勢4:超大號圖像

這種趨勢多半跟Mac OS X圖標的流行起來有關。程序員要在Mac的應用中推廣網站,通常得將自身的品牌設計成「超大號」的樣式。久而久之,iOS的程序開發人員都採用了這種「超大號圖像」的方式。因而,它也漸漸在現代設計文化佔據一席之位了。

值得參考的例子:

· http://www.zennaware.com/cornerstone/index.php

· http://panic.com/

· http://versionsapp.com/

· http://www.enstore.com/

趨勢5

流向趨勢5:越簡單越好

不斷簡單化,可謂登上了2012年的設計流行趨勢之巔;很多網站都更加註重簡潔直觀的設計。

極簡主義的設計,通過整合或者刪除不必要的頁面,能夠將用戶所需的信息更加有效地呈遞給他們。極簡主義的設計,通常可以用以下的手法到達突出重點的目的:運用大號字體、粗體字體,以及超大號圖像等等。

值得參考的例子:

· http://basecamp.com/

· https://www.dropbox.com/

· http://www.checkoutapp.com/

· http://www.htc.com/

趨勢6

流行趨勢6:響應式網頁設計

隨着手機和平板電腦瀏覽網頁的不斷增多,響應式的網頁設計變得愈發重要。是否能設計出與不同設備的格式和大小相匹配的頁面,這影響很大。要想確保用戶無論是用移動設備,還是台式電腦在瀏覽自身網頁時,內容都能夠按原本的樣子呈現,這就得好好遵循「響應式網頁設計」這一趨勢了。

值得參考的例子:

· http://www.nealite.fr/

· http://twitter.github.com/bootstrap/

· http://www.fork-cms.com/

· http://www.floridahospital.com/

趨勢7

流行趨勢7:視差滾動成動

「視差(parallax)」是在當兩個或多個相互平行的物體以不同的速度移動的時候形成的。

具體應用在網頁設計中,就是「視差滾動(parallax scrolling)」:當滾動鼠標的時候,頁面上的不同物體,會根據鼠標的滾動以不同速度發生運動,從而在視覺上形成「動感」的效果。(如果還不好理解,請點擊如下的網站,並滾動鼠標進行體驗。體驗時,建議使用Chrome瀏覽器。)

隨着現在越來越多的瀏覽器支持「視差」的功能,該趨勢可能會大幅搶佔市場,打破以往網頁內容線性單一的模式。現時,已經有不少美輪美奐的網站應用「視覺滾動」技術了。

相當不錯的例子:

· http://benthebodyguard.com/index.php

· http://www.tokiolab.it/#/

· http://chartbeat.com/

· http://inze.it/

· http://titanic.q-music.be/

· http://www.noleath.com/noleath/

趨勢8

流行趨勢8:注重字體排印

設計人員只有為數不多的字體樣式可用的日子老早就過去了。現在,諸如Google fontsTypekit的網頁字體庫為設計人員提供了幾乎數不過來的字體樣式。有了它們,設計人員就可以「隨心所欲」地施展拳腳,將網頁設計得更加吸引人。

嚴格來說,字體的選擇不算是一種趨勢;但是通過匠心獨運地布局多種多樣的字體來美化網頁,已經形成了設計熱門方向。諸如Typographica那樣的網站,它們幾乎僅僅通過字體就將網站設計得令人賞心悅目了。

值得參考的網站有:

· http://nicehair.org/

· http://bitfoundry.ca/

· http://daneden.me/type/

上述就是我們精心篩選出來的Web設計流行趨勢,相信這些趨勢在未來幾年都不會顯得過時的,希望讀者自己能夠從中擇而用之吧。([email protected]

文章來源:Veavora

原文網站 / 轉載自: Tech2IPO

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: