關於創業:希望有人在N年前就告訴我的一些事兒

【編者按】原文作者為前微軟員工、創業家Amir Khella,他離開微軟後開始自主創業,並成功創辦了多家公司。他經常在博客中分享自己的創業故事和經驗。以下是其中一篇博文,他認為創業者想要成功,首先需要找到自己的方向,再在行動中求結果。而不是一味地借鑑別人的創業經驗。(有刪節)

2007年,我離開微軟剛開始創業。像許多首次創業的人一樣,我為即將開始的新冒險感到興奮,同時也有點不知所措,我不知道該怎麼開始。於是,我開始不停地參加西雅圖當地創業社區舉辦的各種會議和聚會。來到舊金山灣區後,這樣的機會更多,這裡的創業生態系統也更加成熟。我急切地通過各種途徑汲取經驗,集會、閱讀、聽演講···我甚至還加入了一個孵化器

但直到我真正開始著手創辦自己的公司,我才發現之前所聽到的看到的完全幫不上忙。真的,我甚至忘記了大部分內容;而記住的那些卻不適用於自己的創業情況。我覺得自己就像是吃了一頓垃圾食品,很飽卻沒有營養。

一開始,我拚命地套用從別人的成功中學來的經驗,但根本不起作用。最後,我承認自己浪費了太多時間去學習對自己無用的東西,並且開始以一個初學者的心態尋找自己的方向。慢慢地,情況開始有所變化。

我發現,唯一有助於你事業的事情,就是坐下來專注於自己的產品和項目。當然,一些創業者集會以及創業博客也是有價值的,但前提是你已經找到了自己的方向,對公司的發展有了大致的規劃。

以下是我在創業過程中的一些做法,希望對各位創業者有所幫助:

1. 在一段時間內,不去閱讀任何創業新聞或是博客。誰誰誰又獲得投資或是被收購了,這都與我無關。我只關心誰是我的客戶,他們有怎樣的需求,以及我的產品如何最大程度地滿足這些需求。

2. 在幾個月內不參加任何創業集會,即便去了,也只是為了找點樂子,而不是以一個創業者的心態去參加。

3. 將項目細化成多個小目標,並逐個完成。在完成各個目標的過程中,你可能會獲得新的想法和靈感。

4. 不斷反思和自省。每個階段,我都會列一個清單讓自己回答。比如,流量是否有提升、產品質量是否有改觀等等。然後針對這些問題進行調查分析,再根據答案及時採取行動。

5. 行動起來,成功不等人。衝勁很重要,一旦有了想法,就該立即採取行動。

6. 一旦開始做一件事情,就要做到對為止。要想成功不僅僅是「完成」,還要想辦法做得更好。

總之一句話,成功者並不比別人更聰明或是更幸運,他們只是在不斷嘗試不斷失敗後找到了自己的路。

Via blog.amirkhella

相關文章:

YC Startup School:創業新手須知的5件事

從創業失敗中學到的七條教訓

曹三藏雷鋒網專稿,轉載請註明來自雷鋒網及作者,並鏈回本頁)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: