人事震動后,蘋果已進入Jony Ive時代?

昨天,蘋果經歷了自1997年以來最大的一次人事調整(1997年喬布斯重返蘋果並擔任CEO),負責蘋果軟件設計的高級副總裁Scott Forstall和零售業務主管John Browett將離開蘋果。對於Forstall離開的原因,目前有各種各樣的說法,如團隊內部溝通障礙、拒絕在蘋果地圖的致歉信上簽名等。

伴隨着Forstall的出局,負責蘋果硬件工業設計的Jony Ive獲得了提升。他將接手Forstall的工作,同時負責軟件與硬件的設計,這成為繼喬布斯以來第二位負責蘋果所有產品(軟硬件)設計的人,因此AllThingD聲稱蘋果已經進入了Jony Ive時代。

科技博客Daring Fireball作者John Gruber也指出,蘋果管理層的此次人事變動回答了后喬布斯時代蘋果一直面臨的一個問題:

今天最大的新聞是關於Jony Ive的,我想如何誇大此次的調整都不過分,因為他現在將負責蘋果所有產品的設計工作,這包括了軟件與硬件設備。

去年,很多外部觀察者都想知道,后喬布斯時代,蘋果的UI設計將走向何方,現在這個答案已經出來了,那就是:Jony Ive。

AllThingsD的 John Paczkowski說,這可能是一個很好的事情,並且這是CEO Tim Cook顯然要做出的決定,他說:

這肯定也會給優雅的Ive帶來許多壓力,因為他現在不僅是蘋果兩大支柱的整合者,而且還身處未來蘋果前進方向的中心。

選擇他是顯而易見的,因為在許多方面他都是最合適的人選,如他與喬布斯同樣追尋的極簡設計風格。

而事實上,Jony Ive與Scott Forstall剛好在這個領域存在衝突。Forstall非常推崇同形設計(skeuomorphic design,設計軟件時複製實體產品的外觀),而Ive則一直都反對這種設計理念。

現在看來,Ive獲得了勝利,這或許意味着Forstall的設計理念將遭到蘋果的拋棄,轉而全面轉向Ive的設計風格。

對於此次人事地震,MG Siegler也表達了同樣的理念,那就是Ive的勝利將對蘋果在各方面起着非常深刻的影響,他這樣說道:

在整個調整中,Ive獲得勝利這個事實對於蘋果來說可能是唯一最重要的事情。iOS之父 Forstall 顯然損失巨大,他在蘋果內部爭議不斷,人們之前就聽說過「同形設計」之爭。但是他的出局顯然不止於此,很多說法都說他與團隊成員之間的溝通存在障礙,以及蘋果地圖與Siri都是可能的原因。

Jony Ive能否開啟蘋果的新時代,或許只有時間才能證明。儘管成為繼喬布斯后第二位同時掌管蘋果所有產品軟硬件設計的高管,但是他上面畢竟還有CEO Tim Cook,因此肯定還是會有很多受限。不過此次人事調整也說明,蘋果目前確實存在很多問題,能否通過此次調整繼續演繹輝煌,將決定蘋果未來的命運。

原文網站 / 轉載自: 36 氪

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: