Google 推會學習的 AI:現在是做電腦,以後是做人腦?

人類有學習的能力,是因為人類的腦神經系統是由神經網絡(neural network)所構成的;而神經元是構成神經網路的基本單元,神經元掌握著神經網路中訊息的產生、傳遞和處理功能。

那如果,為電腦打造一個神經網絡的話,電腦會變「聰明」嗎?電腦可以像是《神通情人夢》(Electric Dreams)裡頭的 Apple 電腦一樣,會學習奏樂、和女主角一起合奏嗎?

http://www.youtube.com/watch?v=LIbLoT51PFo在今年夏天,Google 推出了能夠辨認貓咪、人類和其他東西的人工智慧(Artificial Intelligence,AI)。Google 藉由 Youtube 上的影片來訓練這個人工智慧,並打算用這項技術來改善自家旗下的產品,比方說 Google Voice 的語音辨識工具。

Google建造了一個神經網路(neural network)來處理大量的數據,運作的方式跟我們的大腦接收訊息的方式很像,也就是說:Google 建造了一個神經網路來模擬「學習」。

這個人工智慧可以依照過去的經驗,來判斷或學習你所說的事情。比方說你給它一個辭彙「海豚」,它會給你一張「海豚」的照片;而當你給它「海豚」的圖片時,它就會回答你這是「海豚」。又比方說,你告訴它:「我吃了荔枝」,它會根據句尾的語氣去判斷「荔枝(lychee)」是一種水果,因為尾音跟「蘋果(apple)」、「橘子(orange)」很相像。

雖然 Google 表面上看來像是致力於改善語音辨識的結果,並已將結果準確率提高了20% 至 25%,而且 Google 的研究人員也說明,他們並不是在製造一個生物大腦。但,誰也說不準哪天……

(資料來源:VentureBeatTechnologyReview;圖片來源:ocean.flynn,CC Licensed)

原文:AppGuru

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: